Участники хакатона банка SEB и Garage48 готовят революцию в сфере обмена цифровых данных

Dienas Bizness
16.02.2018 11:28:00

Первый балтийский хакатон Open Banking — форум разработчиков, который банк SEB проведет вместе с Garage48, — соберет более сотни представителей предприятий FinTech, индивидуальных разработчиков, представителей банков и энтузиастов из Латвии и Эстонии. Цель марафона по программированию, который продлится 48 часов — создать финансовые услуги нового поколения.

Об участии в хакатоне заявил ряд технологических предприятий, которые уже предлагают готовые решения и услуги, а также индивидуальные разработчики. Руководитель дигитальной стратегии Балтийского дивизиона SEB Рагнар Томла (Ragnar Toomla) уверен, что SEB поможет им расширить масштаб услуг, обеспечив таким образом добавленную стоимость также клиентам SEB. 

«Латвии и Эстонии есть чем гордиться, если мы говорим о доступности цифровых услуг. Однако мы по-прежнему отстаем от ряда европейских стран, где эта отрасль намного более развита. Например, если оценивать дигитализацию предприятий, то в Индексе цифровой экономики и общества (DESI) страны Балтии находятся в нижней части списка. Особенно слабо развит обмен цифровой информацией между предприятиями. Нам еще нужно много работать, чтобы заказы, счета, платежи и другая информация автоматически и незамедлительно пересылалась бы от одной компании к другой», — говорит Р. Томла. 

Цель хакатона Open Banking — организовать сотрудничество между банком и новыми игроками, чтобы предложить клиентам инновационные финансовые услуги.

Например, предприятие BudgetMatador, которое занимается разработкой программного обеспечения в сфере финансового менеджмента, во время хакатона планирует создать решения, которые помогли бы объединить их платформу с банковской системой, чтобы пользователи BudgetMatador смогли следить за своими доходами и оплатой счетов. «Доступ к API (Application Programming Interface —  набор инструментов для создания программного обеспечения и приложений) банка позволит сделать так, чтобы клиенты могли следить за денежным потоком из одной точки доступа», — объясняет один из соучредителей BudgetMatador Янис Урб (Jaan Urb).

Еще один участник хакатона – предприятие Paytailor, которое предлагает возможность оплачивать покупки в торговых местах, интернет-магазинах и в пунктах самообслуживания с помощью мобильных платежей. «Сотрудничая с SEB, мы планируем разработать новую концепцию прямых платежей. Это облегчит жизнь тысячам пользователям, которые хотят оплачивать покупки через мобильный телефон. Благодаря возможностям Open Banking, пользователи смогут добавить банковские счета к мобильному «кошельку» и им больше не придется пользоваться несколькими платежными картами», — рассказывает соучредитель Paytailor Марилиса Миа Топп (Marilijsa Mia Topp).

Учитывая повышенный интерес со стороны потенциальных участников, в хакатоне запланированы два направления: одно — для команд, которые будут сформированы в ходе мероприятия, и второе — для тех, у кого уже есть готовые решения и кому известны дальнейшие шаги. «Обычно командам, которые создаются в начале хакатона, необходима непрерывная поддержка ментора, чтобы в течение 48 часов у них была бы возможность превратить идеи в конкретные решения. В свою очередь команды, у которых уже есть готовые решения, во время хакатона смогут их протестировать, используя открытую базу данных SEB», — заключает Рагнар Томла. 

Хакатон Garage48 Baltic Open Banking состоится с 16-го по 18-го февраля 2018 года в Таллине в Центре инноваций SEB. Особенно приветствуются участие в мероприятии новых компаний, работающих в сфере финансовых услуг, предприятий FinTech, а также разработчиков из Латвии, Эстонии и других стран.

Ключевые слова

Поделись новостью