Удаленное наблюдение за ульем - будущее пчеловодства

Лелде Петране
12.07.2018 12:18:00

На пасеке в Ботаническом саду ЛУ в Риге тестируется уникальная система автономного наблюдения за пчелами, которая в будущем позволит пчеловодами удаленно наблюдать за ульями, экономя время и ресурсы.

Проект реализуют Институт индустриальной электроники и электротехники Рижского технического университета, Латвийская ассоциация интернета, SIA Meduspils, SIA Mazzy и Валтерс Брусбардис.

Специфика пчеловодства требует регулярного посещения пасеки и осмотра пчелиных семей, часто пасечнику приходится проезжать десятки километров в день, при этом осмотр ульев беспокоит пчел, а расстояние до пасеки не всегда позволяет оперативно реагировать на кризисные ситуации.

Система удаленного наблюдения станет эффективным помощником для пасечников, так как даст возможность немедленно реагировать на изменения в окружающей среде и поведении пчел. Пчеловод через компьютер у себя дома или в офисе сможет следить  за температурой в ульях, наличии корма, особенно в зимний период, за активностью насекомых и возможных повреждениях ульев.

Новая система использует альтернативные источники энергии (солнечную и ветряную), что расширяет возможности ее применения в различных регионах Латвии. 

Поделись новостью