Украинский инвестор: да, мы строим отели в Риге, но момент не самый лучший

Dienas Bizness
04.06.2014 12:14:00

Владелец сетей ритейла и торгово-развлекательных центров в Киеве Олег Вишняков в интервью газете Бизнес&Балтия рассказал, почему он вкладывает в Ригу десятки миллионов евро, и как у него сейчас идет бизнес на Украине.

В середине мая компания Вишнякова Wisher Enterprise на основе договора франшизы с Orbis Hotel Group открыла в Риге отель Mercurе Riga Centre,представляющий в Балтии гостиничные бренды французской компании  Accor, однако сам владелец признает, что они зашли в столицу Латвии не в самый удачный момент – российские туристы, которые являются основными клиентами гостиницы, в связи с проблемами в экономике России отказываются от поездок – сегмент этого рынка упал на 30%.

При такой неуверенности в прогнозах Wisher Enterprise тем не менее, кроме Mercure, строит в Вецриге 5-звездочный отель Pullman и планирует возвести напротив Mercure еще и третью – трехвездочную гостиницу. При этом 4-звездочный Tallink, который расположен рядом с Mercure, Вишняков конкурентом не считает. «Мы лучше!» - с уверенностью заявил он. Конкурентами он признает узнаваемые бренды, например, Radisson. В то же время Вишняков отмечает, что если Radisson узнаваем для Скандинавии, то Accor – в Европе, и бизнесмены надеются подтянуть в Ригу туристов из Средиземноморья и Западной Европы.

Вишняков рассказал, что он будет продолжать работать с французами – у них хорошие условия – следующим станет открытие отеля в Тбилиси. Еще до предложения Accor бизнесмен чуть было не подписал договор с Hilton по строительству комплекса во Вроцлаве, однако у американцев оказались настолько тяжелые условия, что Вишняков отказался от сотрудничества: «Извините, я не хотел быть у них рабом. То есть чтобы им все, а мне ноль».

Про бизнес на Украине инвестор с сожалением отметил, что там наблюдается массовое падение рынка. Из-за инфляции гривна упала к доллару наполовину, и многие потеряли по 50%. По словам Вишнякова, с украинского рынка уходят банки, спад по всем направлениям бизнеса составляет 20-30%, а по гостиничному – в два раза. Без твердого президентского управления ничего нормального в стране не будет, уверен инвестор. «А Россия есть и остается нашим соседом. С соседями должно жить в мире, но при этом потакать имперским замашкам не стоит», - уверен Вишняков.

Поделись новостью