"Умей и делай", или Как вернуть молодежь на рабочие места

Людмила Прибыльская
08.02.2018 08:24:00

Не учатся в школе, не состоят на бирже труда, не учтены социальной службой – в Латвии 3500 таких молодых людей, из них более 60% -- девушки и молодые женщины, каждая пятая – молодая мамочка без профессии, без образования и без средств к существованию.  Латвийские самоуправления получили возможность вернуть эту молодежь в общество с помощью программы «Умей и делай» (Proti un dari), финансируемой Евросоюзом. Латгалия стала лидером в реализации программы: четверть молодых людей, получивших профессию и работу с ее помощью, -- из этого региона.

 86%  северо-восточных cамоуправлений активно занялись  своими «трудными детьми», самые лучшие результаты сейчас – в Резекне и Вилянах, тормозит Даугавпилс.  На кону -- 6,8 млн евро, которые до 2020 года выделяет ЕС на реабилитацию ускользнувшей из поля зрения образовательной и социальной системы  молодежи (15--25 лет).  85% средств предназначено именно для самоуправлений. На остальные деньги Государственное агентство международных молодежных программ (Jaunаtnes starptautisko programmu aģentūra) готовит руководителей программ и менторов, которые отвечают за индивидуальные решения для каждого отрока, оказавшегося на обочине жизни.

«Адресаты программы – выходцы из неблагополучных семей, дети, бросившие школу, имеющие  различные заболевания (вплоть до инвалидности), выпускники детских домов, -- объясняет директор  агентства Диана Спроге. – Каждый такой случай индивидуален и требует своего решения на местах. Мы работаем в очень тесном контакте с самоуправлением, стараемся вникнуть в каждую судьбу и помочь юношам и девушкам получить знания и навыки для работы,  а затем и саму работу».

Фактически средства по программе начали выплачиваться в июне прошлого года, однако первые результаты обнадеживают: в проект вовлечено 873 молодых человека, 495 закончили  участие в проекте, успешно выполнили индивидуальные программы 79%.  Более трети участников нашли работу, каждый пятый начал учиться, остальные вовлечены в деятельность различных негосударственных организаций.

Программа «Умей и делай» -- часть кампании по уменьшению молодежной безработицы, промежуточные итоги которой рассматривала подкомиссия Сейма по занятости. Чиновники отчитывались о деньгах, депутатов интересовал стратегический итог.

«Европейские деньги кончатся, а что вы смогли изменить в работе с молодежью, чтобы обойтись без этих вливаний?» -- спрашивал руководитель подкомиссии, бессменный глава Латвийского Детского фонда Андрис Берзиньш (СЗК).

«Одна из причин безработицы среди молодежи – отсутствие каких бы то ни было профессиональных навыков,  плохая профориентация, -- добавила Елена Лазарева («Согласие»). --  Министерство образования и науки сейчас продвигает так называемый компетентностный подход в основной и средней школе,  но поможет ли это ребятам приобрести специальность, чтобы устроиться на работу?» 

Представитель МОН Элина Пурмале-Баумане в ответ сообщила о «консультациях по карьере» и о том, что «дети не должны идти в среднюю школу просто потому, что она ближе». Однако очевидно, что консультациями по карьере сыт не будешь, а приобретения хоть какой-то специальности программа МОН не предусматривает.  При этом чиновник согласна, что «невидимки» -- это следствие прорех в системе образования, и работать надо с причинами.  Но как – у ведомства Карлиса Шадурскиса рецептов нет, оно занято сокращением школьной сети и внедрением государственного языка в среднюю школу.

Интересно, что в лечении проблемы молодежной безработицы Госагентство занятости идет вразрез с МОН: самым эффективным навыком образования на курсах для молодежи  оказался… русский язык: пройдя курсы, 50% слушателей устроились на работу.  45% успеха в трудоустройстве дают водительские права на тракторную технику, 37% -- английский, 33% -- латышский, 25% -- компьютерная грамотность.

Ключевые слова

Поделись новостью