Уровень некоторых региональных больниц будет изменен

LETA
15.01.2018 17:10:00

 С предусмотренных реформой здравоохранения четырех уровней больниц Министерство здравоохранения хочет перейти к пяти уровням, в результате уровень Сигулдской, Тукумсской, Алуксненской и Прейльской больниц будет повышен.

Первоначально в проекте правил предусматривалось, что в Кулдиге, Гулбене и Балви уровень больниц будет понижен, однако, как сообщил агентству ЛЕТА представитель Минздрава Оскар Шнейдерс, после заседания комитета правительства было решено, что уровень этих больниц останется прежним, то есть они будут оказывать услуги по семи обязательным профилям.

Сейчас самым высоким уровнем для больниц являются четвертый и третий, и эти больницы планируется преобразовать в пятый и четвертый уровни, не меняя ассортимента услуг. Сегодня комитет правительства поддержал правила, предусматривающие деление больниц первого и второго уровня на три новых уровня, самым низким из которых будет первый.

Первоначально реформа предусматривала, что больницы первого уровня обеспечивают только терапию и лечение хронических больных, а второго уровня - семь обязательных профилей, в том числе терапию, лечение хронических пациентов, хирургию, неврологию, гинекологию, беременность и роды, педиатрию. Теперь для больниц второго уровня предусмотрен дополнительный хирургический профиль, а для больниц третьего уровня сохранятся семь профилей.

Минздрав отмечает, что регионы очень отличаются между собой с точки зрения доходов, экономической активности и доступности услуг, поэтому процесс централизации стационарных услуг должен быть по возможности более постепенным.

Больницами второго уровня станут Алуксненская, объединенная Балвская и Гулбенская, Прейльская, Сигулдская и Тукумсская. Больницами первого уровня могут быть Ливанская, Айзкраукльская, Баускская, Краславская, Лимбажская, Лудзенская, Салдусский медицинский центр.

Ключевые слова

Поделись новостью