Уровень жизни в Риге близок к среднему по Британии, в регионах Латвии - к африканским странам. Что нас ждет через 5 лет?

Ольга Князева
04.12.2017 15:45:00

Какой Латвия будет к 2022 году и каковы будут ее главные вызовы и направления развития? Дискуссию на эту тему сегодня организовал исследовательский центр Certus. По мнению экспертов, Латвия через 5 лет будет более богатая и зеленая, однако с меньшим числом жителей, но с большей долей людей в возрасте. Большая часть государственного бюджета будет расходоваться на пенсии, систему здравоохранения, благосостояние, субсидирование регионов, а также на оборону.

Автоматизация и дигитализация будет угрожать все большему числу профессий и рабочих мест, уйдут в прошлое многие ежедневные газеты, их заменят интернет-порталы, некоторые из которых будут поддерживаться государством. Все эти тенденции сделают Латвию более зависимой от европейского финансирования. Однако, как подчеркивает руководитель Certus Вячеслав Домбровский, именно сейчас у Латвии нет четких направлений, которые ранее навязывались нам от международных организаций вроде ЕС и НАТО. И поэтому мы сами можем выбирать, в какую сторону нам стоит развиваться. Где же наш этот самый верный путь и на что стоит делать ставку?

1 - На Ригу как столицу Латвии и центр Балтии

Однако тут не все просто. Поскольку между самоуправлением Риги и правительством существует конфликт, главным образом политический, то Таллин и Вильнюс больше претендуют на звание балтийских столиц. С финансовой точки зрения у Риги дела обстоят неплохо, и уровень жизни в столице во много раз выше, чем в регионах. Более того - он близок (по показателю ВВП на одного жителя) к уровню жизни Британии. А Латгалия, например, к уровню жизни в африканских странах. В будущем эти тенденции продолжатся, в основном за счет прибывающего в столицу населения из регионов. Из-за этого неравенство между регионами в Латвии вырастет еще больше.

2 - На новые политические силы

Они должны быть более ориентированы на вмешательство государства в предпринимательство через большую поддержку. Сейчас Латвия прошла путь экономического развития, который предусматривал минимальное соприкосновение государства и частного бизнеса. Но политикам будущего нужно будет думать, как поддерживать экспортоспособные отрасли. Это необходимо делать еще и в силу неизбежного старения Латвии: число людей пенсионного возраста с 2017 по 2020 годы вырастет с 387 909 до 396 974 человек, что неизбежно скажется на увеличении расходов на пенсии и систему здравоохранения.

3 - На дигитализацию и автоматизацию

Заменят ли роботы людей? Это случится неизбежно, но не так скоро, как мы этого ждем. Во многом из-за того, что в Латвии не хватает специалистов в сфере IT. Сегодня Латвии в год необходимо выпускать около 3000 специалистов IT-отрасли, но реально вузы страны не выпускают даже половины от этого количества.

4 - На "зеленую" Латвию

Быть зеленой страной - это хорошо, но очень дорого, и в будущем надо найти баланс, как сохранить эту "зеленость", но при этом не подорвать промышленность слишком высокой платой за компонент обязательной закупки электроэнергии, энергоэффективность и пр.

Поделись новостью