Увеличивается экспортоспособность отрасли Информационных и коммуникационных технологий

Dienas Bizness
30.07.2018 15:05:00

Экспорт услуг в отрасли Информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) Латвии в первой четверти 2018 года был на 23% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют последние данные Банка Латвии. Данные за первый квартал этого года продолжают свидетельствовать о стабильном росте экспорта услуг в отрасли ИКТ. Также в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, наблюдался рост экспорта услуг в отрасли ИКТ, достигая 16%.

«Рост экспорта услуг в секторе ИКТ свидетельствует о том, что отраслевые предприятия очень инновационные и отличаются высокой экспортоспособностью. Факт, что в первой четверти этого года объем экспорта достиг 170 миллионов евро, по сравнению с 138 миллионами евро в первой четверти прошлого года, свидетельствует о том, что предприятия отрасли являются активными участниками на зарубежных рынках и успешно конкурируют на глобальном уровне, создавая решения с высокой добавленной стоимостью. Цифровые технологии все чаще интегрируются и используются в самых разных отраслях, таким образом сфера ИКТ из отдельной отрасли превратилась в движущую силу для всего народного хозяйства Латвии. Если посмотреть, как развивается общество и технологии, становится понятно, что использование различных технологических решений и инструментов затрагивает чуть ли не каждый продукт и услугу,» подчеркивает президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий (LIKTA) – Сигне Балиня.

Рост наблюдается также по актуальным показателям Службы государственных доходов (СГД), где, благодаря развитию индустрии, продолжают увеличиваться доходы в бюджет, привносимые отраслью ИКТ, достигая 132,9 миллионов евро в первой четверти этого года. По сравнению с соответствующей четвертью прошлого года, они увеличились на 16%.

«В плане доходов в бюджет, администрируемых СГД, в срезе народного хозяйства, индустрия ИКТ входит в ТОП 3, подтверждая, что достижения в отрасли ИКТ одновременно также укрепляют экономику Латвии. Глобальные тенденции подтверждают, что значение технологий для развития народного хозяйства, только увеличивается. Особенно, если мы посмотрим на проекты, связанные с экономикой данных и цифровыми трансформациями, которые по подсчетам Европейской Комиссии могли бы создавать дополнительно 2% от общего ВВП Европы. Важно использовать нашу развитую инфраструктуру и знания, которые помогут Латвии стать брендом в сфере управления и экономики, опирающихся на данные», рассказывает С. Балиня.

Данные СГД свидетельствуют о том, что количество налогоплательщиков в отрасли увеличилось на 2,4%, а количество трудоустроенных в первой четверти этого года превысило 32,7 тысяч (что на 4,4% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года).

О LIKTA – Латвийская ассоциация информационных и коммуникационных технологий (LIKTA) – это профессиональная негосударственная организация, основанная в 1998 году, она включает в себя всю отрасль ИКТ Латвии – сферу информационных технологий и программного обеспечения, сектор телекоммуникаций и услуг. Цели LIKTA – способствовать развитию информационного общества, совершенствованию образования в отрасли ИКТ и развитию отрасли в Латвии. LIKTA объединяет организации и предприятия, а также индивидуальных членов и другие ассоциации.

Поделись новостью