Уволенный глава аэропорта Арнис Лухсе сравнил себя с женщиной на Востоке

Dienas Bizness
18.10.2012 10:03:00

По словам отстраненного руководителя Рижского международного аэропорта Арниса Лухсе, отставка стала для него полной неожиданностью. Министр сообщения Айвис Ронис не вызывал его для беседы с глазу на глаз, не излагал прежде какие-либо претензии и не просил разъяснений, а просто сделал публичное заявление на заседании в министерстве – в присутствии сорока человек.

У мусульман есть такая традиция – талак. Чтобы дать жене развод, последователю ислама достаточно трижды произнести слово «талак», и жена должна уйти от него в чем есть – она не может забрать с собой ничего из личных вещей, даже булавку, даже толику денег. «Мне ясно, что начальник выражает недоверие, и это – как в старину на Востоке, когда женщине говорили: в чем есть, ступай за дверь!» – сказал Лухсе журналистам газеты Diena.

Так что ни откровенного разговора с министром по поводу отставки, ни даже какой-либо размолвки накануне, по словам Лухсе, не было. «Для меня это было внезапное известие», – подчеркнул он. Конечно, он осознавал, что после смены правительства ему рано или поздно придется покинуть свой пост из-за принадлежности к другой политической партии. «Но это как смертный приговор – больно, когда в тебя стреляют, а не когда ты о нем узнал. Если постоянно об этом думать, я не смог бы работать вообще. Я об этом не думал», – пояснил отставной руководитель аэропорта.

Объясняться и оправдываться Лухсе считает нецелесообразным: раз начальник решил, ему, подчиненному, остается только принять это. Выдвижение собственных версий все равно ни на что не повлияет. Он рассказал газете, что в ходе реконструкции аэропорта (в затягивании которой его упрекнул министр) возник серьезный спор между строительными подрядчиками – все крупнейшие стройфирмы Латвии рвали друг другу глотки из-за сотни миллионов, выделенных из фондов ЕС. Было несколько судебных процессов, а сами тяжбы, что обиднее всего для Лухсе, велись вне компетенции аэропорта, и лично он не мог на ситуацию повлиять ровно никак. Спорами претендентов на тендеры занимается Бюро по госзакупкам (IUB), и в ближайшую пятницу оно, как известно, должно вынести решение, напомнил Лухсе.

«Каким оно будет, я правда не знаю – может, в пользу обеих сторон. То, что проект с финансированием из Фонда выравнивания затянулся на целый год, факт. Но там строители обжалуют один другого, лезут другу другу на голову. Как аэропорт может на это повлиять?» – резонно отмечает он.

Министр сообщения Айвис Ронис, со своей стороны, в интервью Латвийскому радио пояснил, что после отстранения Лухсе Рижским аэропортом некоторое время будет ведать кто-то из действующих членов его правления. Впоследствии будет избран новый председатель правления, и министр не исключает, что назначит его лично, поскольку не доверяет конкурсам на вакансии в госпредприятиях.

В числе требований к претендентам на освободившуюся должность – опыт в управлении крупными предприятиями и элементарные познания по части авиации. По мнению Рониса, приглашение иностранных специалистов вряд ли возможно, поскольку «зарплата начальника аэропорта неконкурентоспособна».

Министр снова подчеркнул, что выразил Лухсе недоверие потому, что тот не сумел наладить сотрудничество с airBaltic, аэропорт не привлек новых перевозчиков и не обслуживает новые направления. Не забыл он упомянуть и затянувшуюся реконструкцию.

Поделись новостью