Уже 90% вкладов в банках Латвии - местные и из стран ЕС 

ЛЕТА
31.10.2018 08:15:00

В банках Латвии вклады местного происхождения и стран ЕС составили 90%, сообщила Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) после оценки моделей бизнеса латвийских банков.

С начала года банки Латвии, получив предписание пересмотреть свой прежний подход к бизнесу, значительно уменьшили вклады иностранных клиентов. Теперь в структуре вкладов доминируют местные вклады (80%) и вклады из стран ЕС (10%).

Еще в 2016 году местные вклады составляли 45%, иностранные вклады - 55%.

Банковский сектор Латвии активно обратился к привлечению вкладов из стран ЕС и ЕЭЗ. Чаще всего банки выбирают как направление бизнеса классические банковские услуги, делая упор на новые каналы связи с клиентами, «FinTech», кредитование малых и средних предприятий. Также банки стали более активны в странах Балтии и остальных странах ЕС. Перспективное направление - услуги по управлению индивидуальными активами.

Председатель КРФК Петерс Путниньш сказал, что Латвия находится на переломе, когда меняются самые основы существования латвийской банковской системы, сложившиеся за 25 лет.

«Наш диалог с банковским сектором свидетельствует, что банки активно работали и искали новые подходы к бизнесу, новые модели включены в их стратегии работы. С каждым из банков велась тщательная работа, оценивались все слои в выбранной новой модели бизнеса», - сказал Путниньш.

Ключевые слова

Поделись новостью