В этом году малые и средние предприятия могут погрузиться в стагнацию

БизнесЗане Дриньке
12.02.2018 12:54:00

Эксперты считают, что 2018 год для латвийской экономики будет очень горячим. Прогнозируется, что благодаря экспорту и фондам ЕС в Латвию придут деньги, снизится безработица и вырастут зарплаты. Прогнозы выглядят очень позитивно, однако, вероятнее всего, в сфере малых и средних предприятий (МСП) картина будет иной.

Смотря на текущую ситуацию в экономике, у среднего предпринимателя может возникнуть вопрос, откуда такие позитивные прогнозы? Этому способствуют несколько аспектов – количество активных МСП в настоящее время растет, особенно в производственных отраслях. Еще с 2003 года увеличивается количество новых предприятий, и в 2018 году эта тенденция сохранится. Данные Центрального статистического управления свидетельствуют, что в 2016 году в Латвии зарегистрировано 1 592 экономически активных МСП. Снижается количество ликвидированных предприятий, прогнозируется, что снижение продолжится и в этом году. Это означает, что в динамике МСП в 2018 году крупных перепадов не будет. Немного больший прирост будет наблюдаться в информационной сфере, сфере коммуникационных технологий, а также в сферах обслуживания и консультирования. Но действительно ли есть достаточное основание для столь позитивного взгляда в будущее?

Внешние обстоятельства в стране в настоящий момент не позволяют МСП разрабатывать планы эффективности или развития. Внешняя среда просто не настолько стабильна, чтобы МСП могли уверенно планировать и пытаться расширяться. Это означает, что есть риск погрузиться в стагнацию. Чтобы этого не произошло, все зависит от ресурсов, поскольку предприятия в настоящий момент явно конкурируют на рынке ресурсов. В 2018 году предприятия продолжат ощущать нехватку квалифицированной рабочей силы, к тому же все активнее будет проявляться перекупка рабочей силы. Необходимо добавить, что и на функциональном уровне рынок труда не будет насыщен.

Я могу лишь согласиться с экспертами, что благодаря фондам ЕС в 2018 году в Латвию действительно хлынут средства – это будет год освоения денег ЕС, но жизнь продолжится и после этого, поэтому не хотелось бы оказаться в ситуации, когда мы с тревогой будем ждать 2019 года, поскольку не сделана необходимая домашняя работа.

Какая перед МСП стоит домашняя работа в 2018 году? Во-первых, хотелось бы перестать надеяться на то, что демография спасет экономику. Ни один план реэмиграции не позволит добиться того, что в Латвию вдруг вернется большое количество уехавших жителей трудоспособного возраста и они набросятся на наш рынок труда, заполнив все пустующие места. Этого не произойдет! Таким образом, домашнюю работу должны будут делать все. В настоящий момент большая часть МСП старается продать всю продукцию и услуги на местном рынке, что является одной из самых существенных ошибок. Целый ряд МСП в стране предлагают продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью, что, безусловно, делает их конкурентоспособными и на экспортных рынках. Экспорт, разумеется, означает конкурирование на глобальном рынке готовой продукции, но в текущей экономической ситуации это подходит значительно лучше, поскольку позволяет распределить ресурсы, не ставя все на одну карту – внутренний рынок. Домашняя работа на 2018 год – найти наиболее подходящий экспертный механизм и думать глобальнее. Маленьким выжить и не попасть в стагнацию поможет именно подъем производительности труда, которого можно добиться повышением зарплат, разумной организацией труда и/или инвестициями. 

Итак, оснований для слишком большого позитива на 2018 год в действительности особо нет, поскольку деньги ЕС однажды закончатся, а предприятия должны уметь выживать и без них. Но во всем этом есть и хорошая новость – в мире в целом именно МСП являются самыми конкурентоспособными. Эти предприятия работают с наивысшей продуктивностью на одного человека, у них выше удовлетворенность сотрудников работой и т.д. МСП гораздо более эластичны, когда дело  касается перемен, например, они быстрее подстраиваются к изменению формы предпринимательской деятельности, переменам в налоговой политике и т.п., и этот свой статус нужно использовать.

Поделись новостью