В этом году Сейм потратит как никогда много

Dienas Bizness
12.02.2016 09:58:00

Расходы Сейма Латвии ежегодно меняются, но выросли за последние 10 лет на 8 млн евро, и в этом году на нужды парламента планируется потратить как никогда много.

В этом году расходы Сейма, которые включают в себя, например, коммунальные платежи за здания в Вецриге и зарплаты депутатов, составят 23,5 млн евро. Это на полтора миллиона больше, чем в прошлом году, когда Латвия была в ЕС председательствующим государством, и даже больше, чем в "жирные годы". 

В 2015 году расходы Сейма планировались такими же - 23,52 млн евро, но 4 млн удалось сэкономить, сократив капитальные расходы. На зарплаты работников, куда входят также компенсации и доплаты, в прошлом году было израсходовано 13,16 млн евро, а в этом году планируется уже 15,12. По 500 тыс. евро тратится ежегодно на командировки, а коммунальные расходы вырастут в этом году с 427 до 640 тыс. евро.

Бывают годы, когда Сейм проводит крупные международные мероприятия, и тогда расходы растут.

В кризисные годы зарплаты депутатов были сокращены, но сейчас они привязаны к средней зарплате в стране, поэтому в текущем году увеличатся. 

Для нужд Сейма куплено и перестраивается здание на ул. Екаба, которое раньше использовала национальная библиотека. В бюджете парламента предусмотрены средства на его капитальный ремонт. 

Ключевые слова

Поделись новостью