В конкурсе научных бизнес-проектов победила идея об оптическом сенсоре для измерения витамина D

Лаура Мазберзиня
23.05.2018 13:48:00
Фото с мероприятия

Идея браслета, в который встроен оптический датчик содержания витамина D в организме человека, победила в конкурсе Deep Science Hackathon 2018, организованном Институтом физики твердых тел Латвийского университета.

Жюри признало его лучшей разработкой среди восьми предложенных  бизнес-проектов. Хакатон стал первым мероприятием платформы Materize, которую институт основал для коммерциализации и экспорта научных идей в сотрудничестве с индустрией высоких технологий.  

Команда ученых под названием Vitamin D на хакатоне предложила неинвазивный метод замеров количества витамина в организме человека, и жюри сочло, что он обладает большим бизнес-потенциалом. Благодаря этой разработке для определения количества витамина D больше не нужно будет брать кровь из вены. С учетом того, насколько негативные последствия вызывает недостаток этого витамина в организме человека, новая технология будет полезна для многих людей, особенно в регионах, где не хватает солнечного света, в том числе в Латвии.  

Автором идеи является доктор физики Оярс Балцерс, директор института инженерии социотехнических систем Видземской высшей школы и преподаватель Латвийского университета.  

Лучшая идея получила приз в размере 9000 евро, который включает в себя поддержку в течение шести месяцев от Института физики твердых тел и его шведских партнеров KTH и RISE - менторство, создание прототипа и дальнейшее привлечение финансирования. 

Поделись новостью