В Латвии начала работать новая краунфандинговая платформа Fundwise

Dienas Bizness
21.06.2017 13:40:00

В июне в Латвии начала работать новая площадка Fundwise, которая занимается так называемым пуловым финансированием, или краунфандингом. С ее помощью любой желающий сможет инвестировать в бизнес-проект свои средства и стать совладельцем компании. Партнером Fundwise в Латвии стала компания Science and Business Professionals Latvia (S/B PRO), - пишет labsoflatvia.com.

Fundwise изначально появился в Эстонии в 2015 году и стал площадкой встречи для новых предприятий и инвесторов. Последние могут оценить бизнес-проект с точки зрения привлекательности, доходности, перспективности и вложить к него свои средства. "Чтобы попасть на платформу и привлечь средства, предприятию нужно себя проявить в бизнесе, - говорит основатель S/B PRO Гунар Кисис. - На платформе может быть размещен отдельный бизнес-проект какого-то предприятия, но у него обязательно должна быть команда, бизнес-план, стратегия продаж. Важно, чтобы предприятие до выхода на платформу провела бы исследование рынка, тогда у инвесторов была бы уверенность в том, что продукт действительно нужный и актуальный".

Стать инвесторов на платформе может любой желающий, у которого есть небольшая сума свободных денег. Он может вложить его в перспективный проект или предприятие, став таким образом, совладельцем компании. Предприятия могут претендовать на финансирование до 100 тысяч евро (общий объем). Когда сумма наберется полностью, деньги будут переведены на счет компании, и их можно будет вкладывать в проект. По словам Кисиса, в этом году Fundwise планирует привлечь финансирование в 10 стартапов на общую сумму 1 миллион евро.

Поделись новостью