В субботу в Риге основана партия "Движение "за!"", которая позиционирует себя, как проевропейскую либеральную центристскую политическую силу. Председателем партии избран бывший министр экономики Даниэль Павлютс, в правление партии избраны депутаты Сейма Илзе Винькеле и Интс Далдерис.

В партии зарегистрировалось 298 членов, 274 из них проголосовали за основание политического объединения, никто не проголосовал против и не воздержался.

Главными ценностями партии заявлены свободный человек, сплоченное общество, правовое государство, единство Европы. Цель партии – обеспечить равные возможности для всех жителей Латвии в современном, правовом европейском государстве.

Среди основателей партии есть также физик Вячеслав Кащеев и математик Андрис Амбайнис, которые ранее заявляли, что не планируют вступать в партию.

В новое политическое движение объединились пять вышедших из партии "Единство" депутатов Сейма: Илзе Винькеле, Лолита Чигане, Андрей Юдин, Алексей Лоскутов и Инт Далдерис.

Председателем только что основанной партии "Движение "за!"" избран бывший министр экономики Даниэль Павлютс, в правление партии избраны депутаты Сейма Илзе Винькеле и Интс Далдерис.

Также в правлении будут работать политический аналитик Мария Голубева, юрист Эвита Гоша, магистр экономики Каспарс Бришкенс, замдиректора 1-й Вентспилсской государственной гимназии Оскарс Кауленс, предприниматель Мартиньш Стакис и магистр экономики Андулис Жидков.

Размер членских взносов установлен на уровне 10 евро в месяц. Для членов с большими доходами – 15 или 25 евро в месяц.