В Латвии профессия педагога обладает сравнительно низким уровнем престижа

Rus.db.lv
30.08.2018 17:03:00

Уже через несколько дней во всех Латвийских школах начнется новый учебный год, который обострит одну существенную проблему – недостаток педагогов во многих из них. Ряд исследований подтверждает, что профессия педагога обладает низким престижем, что является одной из причин недостатка педагогов, однако, ситуацию можно улучшить. Это обязалось сделать Общество независимого образования, выяснив, почему престиж педагогов в Латвии ниже, чем в других европейских странах, при этом улучшив отношение общества, учеников, СМИ и самих педагогов к этой профессии.

В настоящий момент в Латвии профессия педагога обладает сравнительно низким уровнем престижа, однако, осознав эту ситуацию, ее возможно изменить. Согласно результатам опроса, проведенного центром исследования общественного мнения SKDS, в котором респондентов просили оценить различные профессии по шкале от 1 до 10, где 1 означает, что профессия вовсе не престижна, а 10 – что очень престижна. Только 2% респондентов оценили профессию педагога на 10 пунктов. 5% дали ей всего 1 пункт, 6% - 2 пункта, 13% - 3 пункта, 12% - 4 пункта. Соответственно, 36% респондентов оценили ее ниже среднего уровня. Анализируя престиж профессии педагога в контексте других профессий, необходимо упомянуть, что в исследовании SKDS ее поместили на 13-е место из 15-ти различных профессий, она обогнала лишь шоферов и продавцов. На вершине топа оказались адвокаты, архитекторы, предприниматели, банковские работники и врачи.

Общество независимого образования, в котором работают опытные эксперты отрасли, уверено, что ситуацию можно изменить, разъясняя значимость этой профессии, рассказывая об историях успеха со всей Латвии, акцентируя внимание на позитивных аспектах профессии и широких возможностях, а также способствуя улучшению коммуникации.

“Безусловно, роль педагогов в обществе изменилась, за последние сто лет их значимость упала. Если раньше высшее образование было редким явлением, и учителя были среди тех примерно 2%, у которых оно было, то сейчас людей с высшим образованием гораздо больше, к тому же, в различных профессиях. Однако, это не означает, что профессия педагога менее престижна. Необходимо понимать, что престиж вовсе не означает лишь высокую зарплату, он включает авторитет, уважение, репутацию и влияние в обществе. Отношение к профессии формирует и ее отражение в СМИ. Поскольку профессия педагога в основном отражается в контексте с низкими зарплатами, разумеется, это сильно влияет на восприятие. Поэтому, мы взяли на себя обязательство анализировать статистические данные, чтобы выяснить, почему зарплата педагогов в различных школах отличается так сильно, ведь надо учитывать, что в Латвии много учителей, которые считают, что получают хорошую зарплату, поясняет член правления Общества независимого образования, доктор педагогики Занда Рубене.

Исследование Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) о престиже педагогов, проведенное в 2016-м году, показало, что 51,9% учителей не согласны с утверждением, что общество в целом высоко оценивает работу учителя. С этим утверждением не согласились и 35,3% опрошенных общественных респондентов. С утверждением, что в других странах ЕС престиж педагогов выше, чем в Латвии, полностью согласилось 40,8% опрошенных педагогов, 36,3% опрошенных членов общества, а также 40,1% учащихся средних школ.

Повышению престижа профессии педагога может способствовать выбор молодежи в пользу этой профессии. Это, в свою очередь, помогло бы решить одну из самых актуальных проблем – возросший средний возраст педагогов. В докладе OECD о сфере образования в Латвии указано, что в Латвии средний возраст педагогов вырос, и большая часть педагогов в школах находится в возрасте от 40 до 60 лет. Таких педагогов 64%, а педагогов моложе 30-ти лет - всего 8%. Поэтому, Общество независимого образования обязалось выяснить, насколько серьезно проблема нехватки педагогов касается Латвийских школ, по каким предметам педагогов не хватает больше всего, а также, как политические партии, претендующие на места в Латвийском Сейма, планируют решать эти вопросы.

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Поделись новостью