В Латвии школьников в классах меньше, а каникул больше, чем в странах ОЭСР

LETAleta
11.09.2018 13:48:36

В Латвии число школьников в классе значительно меньше, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свидетельствует последний доклад ОЭСР о качестве процесса образования «Education at a Glance 2018: OECD Indicators».

Число школьников в классе в Латвии меньше среднего в странах ОЭСР и в начальной школе, и на втором этапе основного образования - оно составляет соответственно 16 (В ОЭСР в среднем - 21) и 15 (23).

Такие сравнительно малочисленные классы повышают расходы на образование, так как на данное число школьников необходимо больше учителей, говорится в докладе.

Латвия хотя бы частично компенсирует их, устанавливая меньшее время учебы для школьников. В начальной школе учебный год длится 169 дней (в ОЭСР в среднем - 185 дней), на втором этапе основного образования - 173 дня (183 дня). Учебный год в общеобразовательных учебных заведениях Латвии - один из самых коротких в странах ОЭСР. Общее количество обязательных учебных часов в основном образовании в Латвии также одно из самых маленьких в ОЭСР - 5977 (7520). Меньше оно только в Венгрии.

Несмотря на более низкую часовую нагрузку для школьников, официально установленное время обучения (педагогическая ставка) для учителей на этапе основного и среднего образования в Латвии составляет 1020 часов и превышает средние показатели в странах ОЭСР.

Причем фактическое время обучения может отличаться от официально установленного, если учителя работают больше, чем на одну педагогическую нагрузку. В Латвии на втором этапе основного образования учителя фактически преподают на 46% больше, чем предусмотрено официально установленной нагрузкой, и это самая высокая разница в странах ОЭСР, о которых доступны данные. Она отражает низкую стоимость ставок официально установленной зарплаты.

В состав ОЭСР входят 36 стран мира.

Ключевые слова

Поделись новостью