В Латвии выпущена книга патентов на изобретения 1918-1940 годов. Проверить уникальность вашего изобретения можно бесплатно!

Наталья Пориете
31.10.2018 12:40:01
Press-foto

В сотрудничестве Латвийского Национального архива и Патентного ведомства впервые в Латвии обобщены и отцифрованы данные по латвийским заявкам на патенты, поданные с 1918 по 1940 год. Полученные данные представлены в книге «Патентный совет и деятельность изобретателей в Латвии 1918-1940».

Спектр изобретений – от простых изобретений практического значения до технических решений в машиностроении, сельском хозяйстве и в авиации. В Латвии за 20 лет изобретателям были присвоены 2944 патента. Среди тех, кто подавали заявки, - как местные инженеры, мастера и фермеры, так и изобретатели из Европы, Австралии, Южной Америки и Северной Америки. Поступали заявки и от предприятий и производителей, среди которых есть и широко известные Siemens&Halske, Knorr-Bremse, Fichtel&Sachs.

«Сейчас 70% заявок на патенты к нам приходят в электронном формате, при этом податели заявки получают скидку в 10%», - рассказал директор Патентного ведомства Сандрис Лагановскис. Также он добавил, что изобретатели, подавшие заявки на латвийский национальный проект, могут воспользоваться услугой пилотного проекта – им бесплатно проведут поиск по уникальности конкретного изобретения в мире. Поиск занимает в среднем 6-7 месяцев и его результаты можно использовать для дальнейшей подачи заявки на патент в Европе и в мире.

Лагановскис признал, что получение патента в Европе – дело дорого, однако это дает изобретателю эксклюзивные права на этот патент: его можно продать, заложить, передать по наследству и т.д. При этом он подчеркнул, что с точки зрения экономической выгоды от патентов «попадают в цель» лишь 5-10%, поэтому «надо стрелять чаще». В Латвии, по его словам, ежегодно выдаются 100-120 национальных патентов. Стоимость получения национального патента в Латвии – 190 евро.

Он рассказал, что на данный момент существуют три вида патентов: национальный патент, европейский патент и патент, который действует во всем мире. «То, какой патент выбирает изобретатель, зависит от его стратегии: в каких странах он хочет продвигать свой продукт, на каких рынках хочет развиваться», - говорит Лагановскис.

Европейское патентное ведомство также уже с конца 50-х годов прошлого века ведет работу по введению единого европейского патента, что может снизить расходы по получению европейского патента на 80%. На данный момент процесс валидации европейского патента в странах Европы после енго выдачи Европейским патентным ведомством очень дорогостоящ (от 20 тыс. евро и до 50-60 тыс. евро). Прежде всего это касается затрат, связанных с подготовкой переводов контекста изобретения или всего патента в странах, где это требуется. Кроме того, необходимо брать в расчет гонорары национальных представителей заявителя в отдельных странах, а также пошлины патентных ведомств. Помимо этого значительная часть расходов идет на годовые пошлины, которые необходимо оплачивать в каждой из стран, где был валидирован европейский патент.

На данный момент препятствием для введения единого европейского патента составляет юридические аспекты: Германия еще не завершила ратификацию конвенции об едином патентном суде, а также ситуация с Великобританией, которая в следующем году выходит из ЕС. Европейская патентная организация (ЕПО) планирует выдачу первого единого европейского патента на 2019 год, однако как это будет в действительности – покажет время. «В случае введения единого европейского патента получение такого патента будет стоить всего примерно 6 тыс. евро, поэтому преимущества для изобретателей неоспоримы», - говорит Сандрис Лагановскис.

ЕПО на данный момент включает в себя 38 членов и две расширенные территории - Босния и Герцоговина и Черногория, с которыми подписаны двусторонние соглашения о признании действия европейского патента. Кандидатами на вступление в ЕПО являются Камбоджия, Молдавия, Марокко и Тунис.

Штаб-квартира организации находится в Мюнхене. Юридически ЕПО – независимая организация, она не связана с Евросоюзом и финансово имеет свой собственный бюджет, формирующийся из сборов с подателей патентов. Бюджет 2018 года составляет 2,3 млрд евро.

Добавим, что на первом этаже тц Galereja Centrs открылась выставка фотографий, где показаны примеры различных патентов изобретений, поданных в Латвии с 1918 по 1940 год. Среди изобретений – роликовые коньки, аппарат для спасения людей из подводной лодки и другие. Выставка будет работать до 7 ноября.

Ключевые слова

Поделись новостью