В одном из баров Риги теперь можно расплачиваться виртуальной валютой

Dienas Bizness
13.10.2014 12:35:00

В Латвии набирает популярность система электронной наличности (от англ. bit — бит и coin — монета), использующая одноимённую цифровую валюту, которую часто называют криптовалютой или виртуальной валютой Рижский бар «Spot Kafé» (Яуниела 19) стал первым в Прибалтике и пятым баром в Европе, где можно будет расплатиться с помощью цифровой валюты.

Bitcoin – это первая децентрализованная платежная сеть, которая обслуживается ее же пользователями, без центральных органов управления или банков-посредников. Bitcoin является бесплатным мобильным приложением или компьютерной программой, которая дает доступ к bitcoin-кошельку и позволяет получать и тратить биткойны в любой точке мира, где есть Интернет. Платежи регистрируются в публичном регистре, где расчетной единицей является один bitcoin. Криптовалюту можно обменивать на реальные деньги. Сеть была запущена в 2009 году, а первая покупка реального товара за биткойны была совершена в мае 2010 года, когда американец Ласло Ханеч приобрел у другого биткоинера две пиццы за 10 000 монет.

На данный момент, Bitcoin является самой распространенной альтернативной валютой, оплату которой можно совершить практически во всех электронных магазинах мира. Валюту Bitcoin для расчетов принимают такие компании, как WordPress.com, Overstock.com, Expedia, Dell и др. В июле 2014 года к организациям, акцептующим криптовалюту в качестве оплаты, присоединился латвийский перевозчик «airBaltic».

«В Латвии Bitcoin ещё не набрал популярность, поэтому в нашем баре ими расплачиваются, в основном, туристы, - отметил представитель «Spot Kafé» Артем Кушик. – Но, в скором времени, каждый сможет по достоинству оценить плюсы этой системы, так как она имеет очевидный ряд преимуществ и с уверенностью завоевывает свои позиции по всему миру».

Основными преимуществами системы Bitcoin являются: мизерная комиссия, абсолютный контроль транзакций, отсутствие государственных регуляторов, полная анонимность и конфиденциальность операций и мощная защита своих денег при помощи резервной системы и шифрования.

Поделись новостью