В офисе и ресторанах сети Vairāk saules прошли обыски

Lsm
13.06.2018 09:11:00
Фото: LETA

Полиция провела обыски в офисе и ресторанах сети Vairāk saules в связи с подозрениями о вмешательстве в кассовые системы, из-за которого государству может быть нанесен ущерб в размере 1,5 млн евро, сообщает портал общественных СМИ lsm.lv.

Вчера после обеда рестораны сети неожиданно закрыли, посетителей попросили покинуть помещения, а у входов появились надписи о том, что заведения закрыты по техническим причинам.

По словам владельца сети Эндийса Берзиньша, обыски проводила уголовная полиция на основании поданного на ресторан заявления. "Все совершенно необоснованно - я знаю на 100%. Они ничего не найдут, но они бы и не смогли, поскольку мы этого не делаем", - сказал Берзиньш.

По его мнению, через полицию сводят счеты с Vairāk saules. "В прошлом году Служба госдоходов проверила все кассовые аппараты. На следующий день мы к ним приехали и единственное, что они нам сказали: "Вы одно из редких предприятий, где действительно не вмешиваются в кассовые аппараты". Кроме того, мы были одними из первых, кто перешел на новые кассы", - рассказал владелец сети.

Госполиция пока не дает комментариев по поводу обысков. Сейчас рестораны закрыты и неизвестно, когда они снова смогут принимать посетителей.     

В 2014 году точки общепита, принадлежащие фирме Lage Ko, были уличены во вмешательстве в кассовые системы с целью скрыть часть выручки, чтобы не платить налоги. Следствие установило, что рестораны ежемесячно "экономили" на налогах с доходов, достигающих 700-800 тыс. евро. Ущерб государственному бюджету СГД оценивала в миллионы евро, так как небезосновательно предположила, что нелегальным кассовым программным обеспечением пользовались еще многие фирмы в сфере торговли и общепита.

Владельцу сети ресторанов Gan Bei дорого обошлись манипуляции с кассами - в конце 2014 года против SIA Lage Ko даже было заведено уголовное дело. Финансовая полиция провела ряд обысков в ресторанах Gan Bei. Было выявлено нелегальное ПО, установленное на кассы ресторанов и позволяющее мошенникам скрывать часть доходов. Кассовые системы ресторанам поставляла компания BRIO Engineering. По этому делу была арестована финдиректор предприятия Галина Кармач и еще ряд подозреваемых. В рамках уголовного процесса девять лиц были приговорены к условным срокам лишения свободы и штрафам.

SIA Lage Ko учреждено в 1993 году. Основной капитал предприятия равен 506 625 евро. Совладельцами фирмы в равных долях являются Наталия Павлова, Ирена Лице и Олег Арупс.

Поделись новостью