В портфеле земельного фонда выросло число сделок реверсной аренды

Dienas Bizness
23.04.2018 10:55:00

Управляемый финансовым учреждением развития ALTUM Земельный фонд с начала своей деятельности купил 290 объектов недвижимости площадью 5000 гектаров, вложив в сделки в общей сложности 13,2 млн евро. В этом году в сделки планируется вложить примерно 10 млн евро. 

В последние полгода в портфеле собственности Земельного фонда значительно возросло количество объектов, купленных в сделках реверсной аренды. В апреле этого года они составляли уже 12% собственности фонда. 

В целом спрос на услуги Земельного фонда остается стабильно высоким с тенденцией к росту. В первом квартале текущего года Земельный фонд заключил новых сделок на 2 млн евро, купив 640 га земли. Это на 28% больше, чем в первом квартале прошлого года, с точки зрения площади, и на 66% больше с точки зрения вложенных ресурсов. Важно, что частные лица, продавая землю фонду, согласно закону освобождаются от 20%-ного налога на прирост капитала. 

Ина Алксне, руководитель Земельного фонда ALTUM: "В настоящий момент 99% купленной нами собственности уже сдано в аренду для нужд сельского хозяйства, фактически все приобретенные объекты быстро возвращаются к деятельности. После введения услуги реверсной аренды осенью прошлого года землевладельцы продали фонду с правом аренды и выкупа 600 га сельскохозяйственных земель. В эти сделки мы вложили 1,9 млн евро. Мы видим, что крестьяне оценили и используют возможность при помощи реверсной аренды не только получить необходимые для дальнейшего развития финансовые ресурсы, но и то, что договор предусматривает ясные и прозрачные условия – при заключении договора реверсной аренды сразу устанавливается цена и срок выкупа земли, а также заключается договор об аренде земли".  

Самым активным регионом по сделкам в целом и сделкам реверсной аренды является Земгале – до середины апреля фонду с правом аренды и выкупа продано 24 объекта недвижимости в Курземе общей площадью 300 на. Самая низкая активность остается в Латгале, кроме того, там значительная часть объектов не пригодны для продажи, так как длительно не ухожены и заросли, и покупка таких объектов была бы для фонда хозяйственно невыгодна. Есть и такие объекты, которые из-за состава собственности непригодны для активной сельскохозяйственной деятельности.   

Приобретенные Земельным фондом площади по регионам: Земгале – 2071 га, Курземе – 942 га, Видземе – 825 га, Рижский регион – 725 га, Латгале – 437 га.

Земельный фонд работает с июля 2015 года. Он покупает по всей территории Латвии недвижимость, которая соответствует определенным критериям. Фонд покупает объекты по ценам, не превышающим средние рыночные на равноценную сельскохозяйственную землю в соответствующем краю и волости. В ноябре прошлого года фонд начал предлагать услугу реверсной аренды.  

Поделись новостью