В праздники вдвое увеличивается количество ДТП на автостоянках

Dienas Bizness
19.12.2017 12:54:00

С приближением праздников жители Латвии все чаще посещают различные общественные мероприятия и публичные места. В таких случаях автомашину приходится оставлять на переполненных стоянках.

Gjensidige Latvija предупреждает, что перед праздниками увеличивается количество мелких аварий на стоянках, которые не причиняют большого финансового ущерба, однако могут доставить основательные хлопоты тому, кто вызвал аварию, если он покинул место происшествия, не дождавшись водителя пострадавшего транспортного средства или представителя полиции.

“Ежегодно во время праздников возрастает количество дорожно-транспортных происшествий, которые произошли не в пути, а на стоянках, парковках торговых центров или офисов и во дворах. В таких случаях наиболее распространенными повреждениями являются царапины на боках машины, небольшие вмятины, потрескавшиеся фары, погнутые зеркала или разбитые бамперы. Из-за незначительности случившегося и спешки, виновные зачастую не дожидаются владельца пострадавшей автомашины, вместо этого оставив простую записку за щеткой стеклоочистителя автомашины, указав в ней личные контакты. Виновному кажется само собой разумеющимся, что пострадавший позвонит по указанному в записке телефону, оба водителя заполнят согласованное соглашение и все разрешится. Однако в реальности возможен и другой сценарий”, – информирует руководитель группы возмещений по страхованию транспортных средств Gjensidige Latvija Давидс Левалдс.

“Если водитель пострадавшего транспортного средства обратится за помощью в полицию, вместо того чтобы позвонить по указанному в записке номеру, то автор записки юридически будет считаться лицом, сбежавшим с места происшествия. В таком случае, в соответствии с Правилами дорожного движения, человеку, вызвавшему незначительную аварию, может грозить не только денежный штраф от 600 EUR, но и лишение водительских прав на срок от одного до трех лет. Если обстоятельства происшествия, о которых виновный сообщил страховщику, не совпадут с тем, что констатировала полиция, то ему, возможно, придется компенсировать расходы на ремонт как своей автомашины, так и автомашины пострадавшего лица, даже если у виновного имеется страховка Kasko”, – говорит представитель страхового общества Gjensidige Latvija.

Страховщик советует не спешить покидать место происшествия, если дорожно-транспортное происшествие произошло на стоянке или во дворе. “Если дорожно-транспортное происшествие произошло во дворе, следовало бы попросить соседа или другого жильца многоквартирного дома найти хозяина пострадавшей автомашины. Если совершили аварию на стоянке торгового центра, обратитесь в информационный центр и попросите, чтобы объявили государственный номер пострадавшей автомашины”, – советует Д. Левалдс.

Если невозможно найти хозяина пострадавшей автомашины, то о произошедшем следует сообщить, позвонив по единому номеру вызова чрезвычайной помощи 112. “Должностные лица полиции, скорее всего, помогут найти владельца второго транспортного средства и свяжутся с ним, а также зарегистрируют Ваш звонок. Из-за незначительного дорожно-транспортного происшествия, экипаж полиции, возможно, придется ждать долго, ведь это не срочный случай”, – поясняет представитель страхового общества Gjensidige Latvija.

Можно было бы рекомендовать самим оставлять за стеклом своей автомашины четко написанный номер телефона, если автомашина припаркована в переполненном публичном месте, например, на стоянке возле торгового центра. “В таком случае сознательный водитель мог бы сразу связаться с вами, если произойдет какой-нибудь несчастный случай”, – советует Давидс Левалдс.

Страховщик обращает внимание на то, что, совершив небольшое дорожно-транспортное происшествие на стоянке или во дворе, не следовало бы самим оценивать размер причиненного вреда. “Отмечается тенденция, что водители часто ошибаются с оценкой причиненного ущерба. Бывают случаи, когда автомашина лишь слегка столкнулась с другим транспортным средством, но после осмотра специалистом, например, выясняется, что необходима замена всей системы автоматического открывания багажника. В автомашинах стремительно увеличивается количество электроники, поэтому рискованно самим оценивать видимые снаружи последствия аварии”, – предупреждает Д. Левалдс. 

Всегда после несчастного случая рекомендуется связаться со своим страховщиком, чтобы выяснить правильные действия в конкретной ситуации. Согласно имеющимся в распоряжении Gjensidige Latvija данным, зимой количество мелких дорожно-транспортных происшествий увеличивается, поскольку после праздничных каникул к страховщикам обращается примерно в 2 раза больше водителей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

Поделись новостью