В Пскове ждут латвийских бизнесменов

Елена Шалдаева
29.08.2018 15:45:00

Расстояние от Латвии до границы Псковской области составляет всего 120 км. Не дальний путь, чтобы не поехать в гости к ближайшим соседям: узнать из первых уст, как в условиях нарастающих санкций со стороны США развивается российский бизнес? Каковы деловые отношения между Псковом и Ригой?

Портал rus. db.lv побывал в Пскове, где начиная с 2007 года регулярно проводятся заседания Российско-латвийского делового совета. 21 августа Фонд «Росконгресс» совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) и Агентством стратегических инициатив (АСИ) провели выездную сессию «Регионы России: новые точки роста. Инвестиции в реальный сектор».

По официальным данным, на территории Псковской области работают 15700 предприятий, из которых 140 с иностранным капиталом. Как не раз сообщалось в российской прессе , «в течение 10 лет успешно действует более 100 латвийских предприятий». Но какие именно? Такой список на форуме , где Латвию представляли только портал rus. db.lv и руководитель консульского отдела посольства Латвийской Республики в Пскове Эвия Думпе, нам никто из организаторов не смог предоставить.

Причина отсутствия на форуме латвийских предпринимателей понятна. Люди не хотят на родине попасть в «черные списки» неблагонадежных бизнесменов, поэтому расстояние в 120 км для ведения выгодного бизнеса стало практически непреодолимым.

В 2017 году Псковская область поднялась в инвестиционном рейтинге России на 36 место, преодолев одним рывком 47 позиций. Псковский регион особенно привлекает западных инвесторов из-за его близости к портам на Балтийском море. Предприниматели из Германии, Финляндии, Бельгии, Лихтенштейна, Индии, Китая, Франции - участники выездной сессии, рассказали rus. db.lv, что планируют открыть предприятия на территории особой экономической зоны в Моглино (ОЭЗ «Моглино»), где уже зарегистрированы 9 резидентов из Великобритании, Финляндии и России с объемом заявленных инвестиций в 4,7 млрд рублей.

Десятым резидентом в ближайшее время станет «якорный» инвестор — корпорация «Титан» с объемом инвестиций в 13 млрд рублей. В ОЭЗ «Моглино» налоговые каникулы возможны от 5 лет до 10 лет, не взимается плата за подключение к инженерным сетям, действует режим свободной таможенной зоны.

Исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников сказал, что инвесторов в регион привлекают экологические чистые пахотные земли (400 тыс. га свободных земель), большие запасы питьевой воды, озера, богатые рыбой, леса, перспективы развития туризма: «Псков будет и дальше развивать деловые и культурные отношения с соседями, в том числе и Латвией. Регион окружают сильные соседи и конкуренты, поэтому областные власти в работе с инвесторами реализуют подход ручного сопровождения инвестиционных проектов».

На вопрос rus. db.lv о том, сколько фирм с латвийским капиталом работает в Псковской области и как в условиях набирающих обороты санкций можно развивать деловые отношения, исполняющий обязанности губернатора ответил: «Я не знаю, сколько фирм с латвийским капиталом работает в Пскове и области. У меня намечена встреча в консульском отделе латвийского посольства, где будем говорить о развитии российско-латвийских деловых отношений. Сделаем все от нас зависящее, чтобы смягчить влияние санкций на бизнес. Если у латвийских бизнесменов есть желание работать в Пскове, есть вопросы, которые они не могут решить - обращайтесь, поможем».

Ключевые слова

Поделись новостью