В пункте приема стеклотары в Берги будут принимать винные бутылки и банки  

Зане Атлаце Бистере
09.08.2018 08:11:00

Предприятие по утилизации отходов SIA Eco Baltia vide в сотрудничестве с пунктом приема стеклотары Alus Tirgus в Берги открыло пункт приема стеклотары всех видов за деньги.

В дальнейшем на пункте приема стеклотары Alus Tirgus на проспекте Рожу будут приниматься бутылки от пива, легкого и крепкого алкоголя, большие и маленькие банки. Пивные бутылки будут передаваться производителям для повторного заполнения, остальная тара - на переработку в Eco Baltia vide.

«Стекло - один из самых распространенных и дружественных для здоровья материалов для упаковки, но производство стеклотары дорогое и требует энергоресурсов. Нередко стекло попадает в контейнеры для остального мусора, что осложняет его сбор и передачу на повторное использование. Такой пункт приема стеклотары станет хорошим дополнением к системе контейнеров для стекла», - считает Янис Айзбалтс, директор Eco Baltia vide.

Тара для сдачи должна быть чистой. За бутылки от пива и безалкогольных напитков, которые производители используют повторно, цена составит 6 центов, за банки, винные и прочие бутылки - 1 цент.  

В год в Латвии расходуется почти 55 тыс. тонн стеклотары, но только 36 тыс. тонн попадает на повторную переработку. По нормам ЕС, до 2020 года количество собранного и переданного на переработку стекла должно составлять 68%. 

Поделись новостью