В ромашковом бизнесе бывшего министра - убытки

Сандра Диезиня
14.02.2018 12:23:00
Ritvars Skuja, Dienas Bizness

У бывшего министра внутренних дел Мариса Гулбиса, который два года назад занялся выращиванием лекарственных растений, дожди затопили поля, и урожай ромашки погиб.

"Поле было одной сплошной лужей, подъехать на тракторе невозможно", - говорит предприниматель, которому годом ранее удалось собрать почти полтонны ромашки. Несмотря на убытки, Гулбис не намерен бросать этот бизнес. 

В этом году поля будут засеяны биологическим овсом, так как сеять каждый год ромашку на том же поле нельзя. Гулбис основал свое хозяйство в Айзкраукльском крае на площади 47 га. Спрос на лекарственную ромашку в мире велик, и цена хорошая - около 20 тыс. евро за тонну. 

То, что прошлый год был убыточным, признали и другие производители лекарственных чаев. Владелица Ozoliņi Бригита Лукина рассказала, что неблагоприятными были условия для сушки растений, а владелец Doktus, врач-физиотерапевт Артур Терешко также не скрывает, что год был сложный. "За электричество нужно платить тысячи евро, но на цене чаев это не сказывается, цену мы не поднимали, потому меньше доходы", - говорит он.

Поделись новостью