В России задержан бывший владелец Latvijas Krājbanka и Snoras Владимир Антонов

По материалам новостных агентств
12.04.2018 09:06:00

В Санкт-Петербурге в среду задержан бывший владелец Latvijas Krājbanka и литовского банка Snoras Владимир Антонов, которого подозревают в хищении средств банка "Советский", сообщает РБК.

Банкира задержали сотрудники главного следственного управления ГУ МВД по Санкт-Петербургу.

"Владимира Антонова подозревают в хищении средств банка "Советский"", - рассказал источник в полиции. По его словам, задержание бизнесмена проводилось в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса России (мошенничество).

Банк "Советский" Антонову официально не принадлежал, о его связи с ним не сообщалось. В 2015 году банк был санирован, изначально к осуществлению мер по финансовому оздоровлению был привлечен банк "Российский капитал". В марте 2016 года санатором "Советского" стал "Татфондбанк". В декабре 2016 года Центробанк ввел в "Татфондбанк" временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В марте 2017 года лицензия "Татфондбанка" была отозвана. В феврале 2018 года санацию банка "Советский" ЦБ поручил Фонду консолидации банковского сектора.

В конце марта генпрокуратура Литвы направила в генпрокуратуру России запрос об оказании правовой помощи в расследовании дела в отношении владельцев банка Snoras Раймондаса Баранаускаса и Владимира Антонова. Пятый по величине литовский банк Snoras в 2011 году был национализирован, недостача средств в нем и его латвийском филиале Latvijas Krājbanka превысила 1,5 млрд. долларов. Вильнюс подозревал, что банкиры скрываются на территории России, и просил генпрокуратуру РФ опросить их и предъявить им обвинения литовской стороны. В генпрокуратуре Литвы напоминали, что выписан европейский ордер на арест Антонова и Баранаускаса.

В октябре 2016 года Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать по существу иск Антонова о взыскании с Литовской Республики более 40 млрд рублей.

Владелец национализированного банка требовал взыскать с Министерства юстиции Литвы более 20,2 млрд рублей убытков и более 19,9 млрд рублей в качестве компенсации за вред, причиненный его деловой репутации. Помимо этого, Антонов потребовал признания не соответствующими действительности заявлений президента Литвы Дали Грибаускайте, которая назвала в 2011 году деятельность руководства "Snoras" "дерзкой атакой против литовской банковской системы и против интересов граждан Литвы". Антонов утверждал, что преследование со стороны Вильнюса объясняется его национальностью.

опубликовано: 12.04.2018 07:26

Поделись новостью