В сфере юридических адресов грядет революция

IrМарис Кирсонс
06.10.2017 09:23:00

Для регистрации своего юридического адреса предприятиям больше не нужно будет получать согласие владельца недвижимости - достаточно будет подтверждения члена правления. Однако в случае, если предприятие по этому адресу не будет доступно, члену правления будет грозить уголовная ответственность, пишет в пятницу газета Dienas Bizness. 

Соответствующие изменения норм о юридических адресах предприятий предлагает Минюст. Окончательное решение по этому вопросу предстоит принять правительству - поправки в нормативных актах планируется разработать до февраля следующего года. 

Минюст предлагает отказаться от т.н. юридического адреса, по которому должно находиться руководство конкретной фирмы, вместо этого  перейдя на т.н. адрес досягаемости. Бывший главный государственный нотариус Регистра предприятий Ринголд Балодис отмечает, что, по сути, предлагается легализовать текущую ситуацию, когда юридический адрес многих компаний не совпадает с фактическим, кроме того, по его мнению, у государства нет никаких инструментов, как эту проблему решить. В Европе используются два термина - юридический адрес и адрес главного офиса, и они могут отличаться. Такие примеры имеются и в Латвии. 

В соответствии с законодательством юридический адрес в Латвии привязан к тому, откуда компания управляется, т.е. тому, где находится  правление. Однако, как отмечают в Минюсте, на практике это требование в полной мере не реализуется. Юридический адрес не подразумевает, что там кто-то все время должен находиться, кроме того, развитие технологий в наши дни позволяет управлять предприятием и принимать решения удаленно. В ЕС сегодня также остается все меньше стран, где сохранились юридические адреса как фактическое местонахождение руководства предприятия. 

Полностью статью "В сфере юридических адресов предлагают революцию" читайте в номере газеты Dienas Bizness от 6 октября. 

Поделись новостью