В банковском секторе объем вкладов нерезидентов в ближайшие 3-4 месяца достигнет 20% от общего объема вкладов, что является самым низким уровнем за последние 20 лет, сообщил на слушаниях в Европарламенте руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Петерс Путниньш.

Уменьшение вкладов продолжится как реакция на необходимость улучшения репутации в банковском секторе. 

"В Латвии 16 коммерческих банков, без ABLV Bank - 15. В настоящее время три банка работают с местными клиентами, но есть 12 нерезидентских банков, которые обслуживают в основном иностранных клиентов. Большая доля нерезидентов среди клиентов всегда порождала вызовы для банковского надзора, поэтому КРФК требовала у банков параллельно увеличивать показатели капитала и ликвидности, а сейчас банки должны также пересмотреть стратегии деятельности и свою практику", - сказал он.

Больше всего иностранных вкладов было в 2015 году, когда они составляли 55% от общего объема привлеченных вкладов. После введения более жестких стандартов и вступления Латвии в ОЭСР новое руководство КРФК просило банки пересмотреть клиентскую базу, чтобы избавиться от денег сомнительного происхождения. С тех пор иностранные депозиты уменьшились на 31%, сказал Путниньш.