В Таллине вчера совершил экстренную посадку самолет компании Smartlynx

BNS
01.03.2018 12:30:00

В среду в Таллинском аэропорту в 17.11 совершил экстренную посадку самолет Airbus A320, принадлежащий эстонскому филиалу латвийской компании Smartlynx.

На борту самолета не было пассажиров, полет был тренировочным. В связи с инцидентом взлетно-посадочная полоса в аэропорту была закрыта, авиатранспорт не мог приземляться и подниматься в воздух.

"Самолеты, которые должны были приземлиться в Таллине, отправлялись в Хельсинки или Ригу", - сообщил BNS пресс-секретарь Таллиннского аэропорта Прийт Кофф.

Взлетно-посадочная полоса была закрыта до тех пор, пока на место не прибыли эксперты из центра воздушной безопасности, которые расследуют инцидент.

По словам Коффа, Airbus A320 остановился рядом с полосой и не получил повреждений. "Ничего катастрофического не произошло. Я бы не сказал, что он выехал с полосы, но он стоял рядом с ней", - сказал представитель аэропорта.

Ночью совершивший экстренную посадку Airbus отбуксировали на стоянку, взлетно-посадочную полосу аэропорта открыли в полном объеме в 8 часов утра.

"Ночью началась подготовка к удалению самолета Smartlynx со взлетно-посадочной полосы, вслед за этим поменяли шасси самолета, а в 7 часов его отбуксировали на стоянку", - рассказал Кофф.

"Движение на сокращенной взлетно-посадочной полосе началось, как обычно, в 6 часов утра рейсом airBaltic в Ригу. Полосу открыли в полном объеме в 8 часов после дополнительной проверки, чтобы гарантировать полную безопасность", - сказал Кофф.

По предварительной информации, самолет, принадлежащий Smartlynx Airlines Estonia OU, в 12.03 в среду начал тренировочный рейс, на его борту было семь человек. В ходе полета отрабатывалось приближение к посадочной полосе и посадка. В 17.04 самолет приблизился к взлетно-посадочной полосе, двигаясь в направлении пригорода Таллина Лагеди, не смог вновь подняться и столкнулся с полосой. Вслед за этим самолет вновь поднялся в воздух, совершил поворот налево и совершил экстренную посадку, повернувшись к озеру Юлемисте.

В результате удара о посадочную полосу у самолета были повреждены крышки люка главных шасси. В ходе экстренной посадки самолет выехал с посадочной полосы. В результате инцидента легкое сотрясение получили два человека из семи, находившихся на его борту. Скорая помощь доставила их в больницу на осмотр.

Центр расследований в области безопасности Министерства экономики и коммуникаций Эстонии классифицировал инцидент как несчастный случай и начал расследование. В качестве вещественных доказательств центр забрал бортовые записи и проанализирует содержащуюся в них информацию. 

Поделись новостью