В теме – Юрашс, Дана Рейзниеце-Озола и Мартинсонс

Сандрис Точс
18.06.2018 17:51:00
Dienas Bizness от 18 июня

"Был конкретный момент, когда господин Юрашс записался на прием к "донне Дане". Он пришел с довольно толстой папкой. Это было тогда, когда в финансовой полиции началась реорганизация", - рассказала в интервью DB бывшая заместитель директора управления финансовой полиции Любовь Швецова. 

Адвокат Алдис Гобземс в интервью Dienas Bizness говорил об "оборотнях", которые в правоохранительных органах, по сути, прикрывают организованную преступность. Он упомянул "золотой треугольник", который всем в отрасли известен – Юрашс, Чернецкис и Бункус. Юрис Юрашс – бывший высокопоставленный сотрудник KNAB, Каспар Чернецкис и Каспар Бункус – высокопоставленные чиновники СГД. Вы долгие годы работали в финансовой полиции СГД, можете что-то об этом сказать? Вы читали то интервью?

Я читала интервью с интересом и восхищалась тем, что человек так смело и объективно рассказывает о подобных вещах. 99,9% сказанного – правда, только это скорее не треугольник, а четырехугольник или еще более сложная фигура. Скорее, это пирамида, наверху которой находится одна фигура, а основание укрепляют еще несколько. И в пределах пирамиды между ее участниками ведется активный менеджмент.

Вы можете конкретнее рассказать об этих участниках?

Я допускаю, что существует роль господина Юрашса в этой структуре. Может быть, не в ее создании. Он, возможно, перенял какой-то другой опыт, но добился создания системы на каких-то взаимовыгодных условиях между участниками многоугольника. 

Что работник KNAB Юрашс делает в пирамиде сотрудников СГД? Каковы основания для такого сотрудничества KNAB и СГД?

Деньги для всех коррупционных сделок поступают из бизнес-среды. Бизнесмен платит за победу в конкурсе. Уродливым в этой системе является тот момент, что те, кто участвует в государственных конкурсах и побеждает в них, паразитируют на государстве, на деньгах налогоплательщиков и финансировании ЕС. Чтобы победить в конкурсе, нужно пролоббировать – назовем это так – свои интересы. Для этого нужны наличные, но просто так изъять их из бизнеса предприниматель не может. Ему нужно разработать схему выемки денег. Сейчас много разговоров вокруг понятия "отмывание денег", но это по сути очень сложная преступная сделка. С учетом того, что либо не умеют, либо "треугольник" обеспечивает хорошую крышу нужным ему людям, которые занимаются реальным отмыванием денег, до него разработка не доходит даже на оперативном уровне. Всем известна эпопея с одним из крупнейших отмывателей государственных, муниципальных и европейских сделок. В народе это называют "М в квадрате"… 

И что это "М в квадрате" означает? 

Это обозначение очень влиятельного и очень известного владельца финансовых предприятий. 

Мариса Мартинсонса?

Возможно. Эпопея с ним и "оборотнями в погонах" имеет очень давнюю историю и привкус. Что интересно в этой истории? Финансовая полиция провела определенные мероприятия, затем был начат уголовный процесс, о котором громко заявили обществу. Я в то время находилась уже в декретном отпуске. Знаете, есть прямой и есть косвенный источник. Я это знаю из пересказа, но он очень достоверный и поддается проверке. И эти факты соответствующим правоохранительным органам, без сомнения, известны. И не только им, но и вашим коллегам. Начитается работа над предположительно преступными схемами, которые используются для "оптимизации" бизнеса и получения большего количества денег, чтобы использовать их в своих интересах. Логично, что это компетенция финансовой полиции, а не KNAB. Однако для лоббирования бизнеса требуется должностное лицо, у которого есть интерес лоббировать. Поэтому так или иначе это должностное преступление. Поэтому создается общая оперативная группа, в которую входят оперативники и финансовой полиции, и KNAB. И кто там находится в одном из последних звеньев? Гражданская жена того работника, который со стороны KNAB привязан к этому оперативному делу, является финансовым директором всей пирамиды "М в квадрате". 

С какого и по какое время вы работали в СГД?

С 1993 по 2013 год. Так долго в этом учреждении "не живут" (смеется).  

Вам не страшно об этом рассказывать? 

Страшно тем, кто занимается недостойными делами. Если ты честно делаешь свою работу, бояться тебе не надо. Одно дело знать, другое дело использовать свое знание для недостойных целей. Этим, между прочим, занимаются те, кого вы называете оборотнями в погонах. Я назвала бы их клещами. Опыт, знания и информация, полученные при выполнении должностных обязанностей, используются для создания личного капитала. Личного политического капитала. Нормально ли это, адекватно ли? Вы называете "донной Даной" человека, пришедшего к власти. Она запланировала грандиозные перемены в СГД и особенно в финансовой полиции. Это проверяемый факт. Был конкретный момент, когда господин Юрашс записался на прием к "донне Дане". Он пришел с довольно толстой папкой. Это было тогда, когда в финансовой полиции началась реорганизация. Потому, что он очень знающий. У него толстая кожа и папки толстые. Следовательно, был визит, после которого донна Дана заявила, что проведет реорганизацию и приведет все в порядок. Он не пришел как частное лицо, как политик, он пришел как эксперт по борьбе с коррупцией. И пришел с конкретной папкой о реорганизации управления финансовой полиции.

Почему Юрашса это интересовало и почему он участвовал в реорганизации финансовой полиции? 

Возьмите структуру, которая создана теперь в СГД (показывает схему). Реорганизация была только для того, чтобы создать представление, будто мы хотим целиком все менять. На самом деле интерес был только к правоохранительному блоку, потому что только он является "золотой жилой". Тот, кто на ней сидит, тот и получает все блага от всех остальных процессов. Он может менеджировать и оперативный блок правоохранительных органов, и таможню, и потоки налогов и денег. Сейчас готовится реорганизация Службы контроля, службы по борьбы с легализацией незаконно нажитых средств. Отнимут у прокуратуры, к чему приставят? Это снова вопрос. Поймите, это опять структура, которая получает и анализирует информацию всех субъектов о легализации незаконно нажитых средств. Что означает информация? Вы как журналист понимаете, что это ценность. А тут еще и информация о денежных потоках!

Но продолжайте, пожалуйста, о визите Юрашса к министру финансов. Вы же еще всего не рассказали?

Этот господин,  я думаю, является ключевой фигурой упомянутого "золотого треугольника". Ему нравится употреблять термин "ключевая фигура". На определенных направлениях должны быть определенные ключевые фигуры – они и обеспечивают работу пирамиды, эффективность, поток доходов и возможность внутри структуры менять или ротировать фигурантов. Потеряв одного, можно легко найти другого, который тоже "в теме", то есть находится внутри системы и поддерживает ее стабильность. Фигура должна быть стабильной, не шаткой. Только на стабильном основании можно строить пирамиду. Без нее ты будешь никто, один и сам по себе. Поэтому нужна команда, надо использовать знания и быть "в теме", "обеспечивать интересы". Как их обеспечивать? Через лобби. Какое учреждение в нашей маленькой и слабой экономике может "обеспечивать интересы"? Только финансовая, налоговая и таможенная полиция, рядом с которой создано теперь и управление внутренней безопасности.

Кто сейчас определяет все эти действия? 

Без сомнения, глобально "донна Дана".

Какова роль руководителя СГД? 

Ачто вы думаете о роли руководства СГД, оценивая работу госпожи Цируле и ее сложную судьбу? Мне ее сложная судьба кажется печальной. Жаль человека, потому что нагрузка и правила, которые там царят, очень, очень сложные. Это один момент. А второй – как вы оцениваете результаты конкурса на должность главы СГД?

Даже не учитывая "фактор Мартинонса", в биографии этого господина нет ни одного факта, который свидетельствовал бы, что он способен занять место руководителя учреждений такого уровня. И все притворяются, что не видят этого, правда?

Но поймите, что сидит целая группа серьезных людей. Происходит конкурс. И все эти конкурсы стоят приличных денег. Цирк, который стоит народных денег, уплаченных налогов. И эксперты объявляют, что это самый лучший человек, с ясным видением развития учреждения. Ясное видение относительно СГД у человека, который на вопрос, а был ли он финансовым директором фирмы, отвечает, что это скорее должность ради названия? Получается, что уважаемая комиссия продвигает фиктивного директора СГД! Насколько далеко должен зайти цинизм, чтобы устраивать цирк на народные деньги и предлагать в руководители серьезного учреждения человека, который руководить им вообще не будет!

Мы же все понимаем, что эти конкурсы – лишь прикрытие. На самом деле полную ответственность за выбор главы СГД несет министр финансов! 

Именно так! И министр эту обязанность выполняет. 

Следовательно, министр хочет такого главу СГД, каким был провалившийся Скуиньш?  

А кто другой мог его проталкивать? Это уже второй провал. Была госпожа Колегова, очень тяжело пострадавшая от всего происходящего. Как долго мы будем еще устраивать эти представления за счет налогоплательщиков? Почему, чтобы обеспечить интересы отдельных лиц и группировок, всех остальных считают идиотами?

Почему руководителем СГД логично не может стать профессионал, который строил в СГД свою карьеру? Почему надо именно человека со стороны?

Потому что нужна вывеска и представление. А не человек, который решает реальные проблемы, чтобы больше собирать налогов. Вы понимаете, что тому, кто "держит" этот многоугольник, выгодны непорядок и хаос. 

Вы знаете, какой самый страшный вопрос возникает, когда слышишь про треугольники и пирамиды, действующие в СГД? Может быть, там ничего нельзя упорядочить? Может быть, все там так связано, что и сделать ничего нельзя?

Не так все страшно. СГД работает, там много профессиональных и честных работников. Процент паразитов значительно ниже, чем нормальных адекватных людей. Как и в обществе. Вы же не можете сказать, что все одинаковые и никуда не годятся. Вы заметили момент, когда госпожа Пелека сказала, что готова возглавить СГД? Более профессионального и корректного человека я не знаю. Который все знает в СГД, профессионально ориентируется, действительно имеет видение развития учреждения. Почему Пелеке не позволить все это делать? Почему нужно искать актеров со стороны, а потом приставлять к ним советников? Несмотря на то, что у СГД уже есть структура и огромный аппарат, советники принимаются или агрессивно навязываются, чтобы выполнять определенные задачи. Обычно это грязные задачи, которые они выполняют для "глобального" руководства. Господин Гобземс рассказывал о связи покойного Бункуса со всем этим. У меня тоже есть информация, что покойного очень жестко навязывали финансовой полиции как контактное лицо, с которым нужно коммуницировать.

Какие вопросы интересовали Мартиньша Бункуса в СГД? 

Его интересовали материалы контрольной службы, "замороженные деньги", скандальные и крупные уголовные процессы и группировки "отмывателей".

У него есть брат Каспар Бункус?

У него своя роль и влияние, но не определяющие.

Но я не понимаю все-таки. Например, есть некое должностное лицо СГД, которое руководит частью процесса неплатежеспособности. Оно может делать, что хочет? Нет никакого отдела внутренней безопасности, который следит за этим? 

Так должно быть. Из-за этой структуры изменили законодательство. Ранее это была структурная единица финансовой полиции, теперь она подчинена гендиректору.

И она ничего не видит, что происходит в СГД – деньги отмываются, контрабанда ведется?

Она видит и должна видеть, но, я думаю, там происходят внутренние конфликты, интриги и передел власти. 

Вы ранее упомянули гражданскую жену некоего сотрудника KNAB. Можете ли рассказать об этом больше? 

Юрашс прекрасно знает, что такое "М в квадрате". Ему следовало бы отлично знать о том, что подчиненный ему сотрудник KNAB, которого Юрашс включил в рабочую группу финансовой полиции, чтобы работать с финансовой группировкой "Квадрата М", имеет гражданскую жену – финансового директора этой группировки. Не на официальных предприятиях, а на тех, которые обеспечивают изъятие денег для нужд лоббирования.

Может быть, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола не знает, что такое "М в квадрате"? Она в передаче "Ничего личного" сказала, что у нее "нет отношений". 

Может быть, лично у нее и нет. И что такое "отношения", что мы под этим понимаем? Может, какие-то есть, каких-то нет. Достаточно контактов ее мужа, чтобы и у нее был контакт. Полностью достаточно контактов ее мужа, понимаете? Такой контакт очень часто используют спецслужбы. Это, как я упоминала, работник KNAB, жена которого работает в группировке "М в квадрате", и оперативная группа таким образом очень хорошо знает, что происходит в группировке. Формальные контакты ничего не значат. Если мы знакомимся на конференции и обмениваемся визитками, это ничего не значит. Мы знаем имена друг друга, но мы незнакомы. Реальный контакт в бизнесе – это личный контакт.

Вы, когда начали сомневаться в упомянутом адвокатом треугольнике, сказали, что это скорее четырехугольник. Может быть, квадрат?

Поймите, бизнесу в сущности все равно, кому платить за лоббирование. Главное – протолкнуть вопрос. У вас проблема, но вы знаете, что есть люди, которые умеют ее решать. По крайней мере, они себя так определяют.

"Те, кто решает проблемы", как покойный Бункус?

Ну, он в этой области был очень компетентен.

Вы понимаете, что уже сказали в интервью вещи, которые могут вызвать землетрясение? 

Вычеркните! 

Ничего я вычеркивать не буду. Хотя у меня есть сведения, что Мартинсонс уже начал давление, чтобы мы замолчали. 

Потому что очень существенно затронуты его интересы. Если структура обрушивается, если нет контроля над структурой, под угрозой его бизнес. Это бизнес, который существует, используя бюджетные деньги, европейские деньги. Почему давление? Потому, что начала расшатываться безопасность структуры, и под угрозой пребывание определенных людей на определенных постах, что обеспечивает "золотую жилу".

Премьер уже угрожал Dienas Bizness органами безопасности потому, что употреблялись такие термины, как "мафия" и "крестная мать". Как вы считаете, насколько обосновано применять ко всей этой системе термин "мафия"?

Мафия ли это? Мафия – это бандиты. Бывшие работники спецслужб, которые создают свой личный и политический капитал, защищая интересы тех лобби, которые с ними заключили соглашение, содержат их и спонсируют.

Одно из главных учреждений, которое заботится о законности в стране, - это прокуратура. В нашей стране прокуратура не видит того, о чем мы говорим? 

Знаете, я слышала историю о папках с компроматом, которые доступны Юращсу, а также о жене и зяте генерального прокурора. Так что, несмотря на открытые, как мне кажется, случаи несоблюдения закона, установление объективной истины очень тормозится.  

Со стороны Юрашса или Мартинсонса?

Юрашса. Бизнес отдельно, спецслужбы отдельно. Давайте отделять. Бизнес платит лобби, чтобы оно обеспечивало благоприятную среду для его существования. Бизнес не участвует в интригах. Не собирает папок. Просто делает свой бизнес, и все. 

Кому тогда нужна реорганизация СГД? 

Вот эти пертурбации ( показывает схемы структуры СГД). Здесь скрыто все то, что нужно Юрашсу. Посмотрите, что образовалось из всего этого клубка! Посмотрите, кто является ключевыми фигурами, обеспечивающими наличие "золотой жилы". Изучите, кто когда работал, где и с кем в команде. Это основа для обеспечения интересов этого человека. И.о. директора управления внутренней безопасности госпожа Долгова. Я допускаю, что эта дама входит в круг лиц, обеспечивающих лоббирование интересов Юрашсу. Есть еще другие ключевые фигуры (показывает), которые обеспечивают "золотую жилу" конкретному человеку. А этот человек обеспечивает лобби конкретному представителю бизнеса.

То есть это управление налоговой и финансовой полиции?

Нынешнее название "золотой жилы". Знаете, где работает после скандала о разглашении государственной тайны госпожа Богданова? В бюро госпожи Юраши юристом. Это объективная реальность. Это факты. Есть уголовный процесс в Полиции безопасности о разглашении государственной тайны. Есть конкретные люди. Конечно, эта запутанная реорганизация в СГД – какой-то бред. Театр. А в результате образовалось это (показывает структурные схемы управления налоговой и финансовой полиции и управления внутренней безопасности). Но и в них важны только "ключевые фигуры", обеспечивающие доходы от "золотой жилы".

Следовательно, это люди, которые не видят то, чего не надо видеть?

И видят то, что надо видеть. Есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание. И получается, что для обеспечения интересов "М в квадрате" дама что-то пишет, что-то подает и кого-то консультирует. Почему человек, который долго не хотел уходить, не соглашался на ротацию, вдруг пишет заявление и уходит? Есть обоснованные подозрения, что уход Богдановой из СГД не был простым. Она – одна из тех ключевых фигур, которые должны обеспечивать интересы лобби Юрашса в правоохранительных органах, в блоке расследований. Может быть, она ушла из СГД, чтобы не было заведено дело о еще одном должностном преступлении?

Если такие люди все же уходят из СГД, может быть, все не так плохо в нашем государстве? Есть и такие правоохранительные органы, которые способны расследовать эти дела? 

В правоохранительных органах очень много профессиональных и компетентных людей, которые не ходят вокруг да около, не рассказывают это всем на телевидении, не бьют себя в грудь. Кто проводил обыск у Мартинсонса после дела Римшевича? Есть люди, которые это сделали, а есть и такие, кто громче всех кричал "держи вора". Кто рассказывает во всех возможных СМИ, какой он борец за правду. И он ставит в рабочую группу по расследованию какой-то группировки гражданского мужа дамы, которая обеспечивает этой группировке поток фиктивных денег!

Фантастическая наглость? 

Нет, это не наглость, это безопасность, обеспеченная на основе оперативной информации при выполнении должностных обязанностей и ее использования в неформальной коммуникации.

Не следует ли премьеру, услышав то, что вы говорите, немедленно остановить всякую реорганизацию в СГД, одновременно выразив недоверие министру финансов?

Еше глубже вопрос о том, зачем нужна была налоговая реформа. Может быть, истинный выгодоприобретатель от нее тот же самый "М в квадрате"? Каким образом? Это нужно для его бизнесов. Из фондов ЕС идут последние деньги. Кто их получит, тот получит. Потом не будет, придется жить с того, что сам заработаешь,. Декларировано, что налоговая реформа должна уменьшить расслоение и бедность. Она их уменьшает? Нет. Видите ли, налоговая реформа – это инструмент для того, чтобы в чьем-то распоряжении оставалось больше денег. Объявлено, что налоговая реформа оставит больше денег в распоряжении предпринимателей. Каких предпринимателей? У субъектов хоздеятельности отняли, у микропредприятий отняли, у малых и средних отняли. Наложили административные расходы. Это регулирование не предназначено для развития нормальной, качественной и прозрачной предпринимательской среды. Оно не уменьшает теневую экономику. Я допускаю, что реформа предназначена только для освоения денег ЕС на этот период. И я уверена, что после выборов они снова повысят налоги. Почему? А потому, что задушили банковский сектор. 

Ключевые слова

Поделись новостью