В Узбекистане запущен новый блок Ташкентской ТЭС. Генподрядчик - компания под руководством Юриса Савицкиса

Dienas Bizness
05.12.2017 10:57:00

В минувшую субботу президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев осуществил символический запуск нового блока Ташкентской ТЭС мощностью 370 мегаватт, генеральным подрядчиком которого стала международная компания Synecta Central Asia под руководством латвийского предпринимателя Юриса Савицкиса. В непосредственное руководство компании входит другой выходец из Латвии, доктор экономики Михаил Кузнецов. Об  открытии станции сообщили узбекские СМИ и официальный сайт Президента Узбекистана.

«Мы реализуем реформы для увеличения экономического потенциала страны, -- сказал президент Шавкат Мирзиёев во время торжественного пуска нового энергоблока Ташкентской ТЭС. – И здесь свое слово должно сказать молодое поколение специалистов, -- тех, кому управлять новейшими технологиями».

Надо сказать, что именно Мирзиёев еще в бытность премьер-министром стал инициатором масштабной программы развития энергетики на период с 2016 по 2022 год, предусматривающей инвестиции в размере свыше 5 млрд. долларов. Ташкентский проект в этой программе – один из самых крупных: совокупные инвестиции в него составили 512 млн. долларов, в том числе 410 млн – непосредственные затраты на строительство и оборудование энергоблока.

Введенная в эксплуатацию парогазовая установка (ПГУ) имеет беспрецедентные для энергетики не только Узбекистана, но и всего мира показатели топливной эффективности: на производство одного киловатт-часа она требует только 223  грамма газа вместо 412 граммов в прежней технологии. Запуск энергоблока производится в автоматическом режиме за 15 минут вместо 15-16 часов, требующихся на запуск энергоблоков прошлого века. Ташкентская теплоэлектростанция начала работать в 1963 году, к 1971 году количество ее энергоблоков возросло до 12, а общая установленная мощность станции – до 1860 мегаватт. Новый энергоблок позволит увеличить ее на 370 МВт и полностью покрыть возросшие потребности промышленности и населения ташкентской агломерации, насчитывающей до 3 млн. человек.

Первый заместитель председателя правления АО «Узбекэнерго» по производству Руслан Мубаракшин подчеркнул, что КПД нового блока вдвое превышает параметры других блоков ТЭС. Сэкономленным при этом природным газом можно в течение года обеспечивать более 3 млн бытовых потребителей, или 730 тысяч квартир.

«Этот объект принесет много света и тепла Ташкенту и Узбекистану, -- сказал в интервью узбекскому телевидению президент Synecta Юрис Савицкис, – Для нас большая честь, что президент страны лично открыл этот объект. Реализация таких проектов – это очень сложное дело, и благодаря личной поддержке Шавката Миромоновича Мирзиёева мы этот проект успешно завершили».

Synecta Central Asia исполняет функции дирекции строительства по EPC-контракту (Engineering, Procurement and Construction) между заказчиком «Узбекэнерго» и консорциумом во главе с Synecta A.S. (Словакия). Таким образом, компания во главе с Юрисом Савицкисом завоевала авторитет в Центральной Азии и может применить свои знания и профессиональный опыт в других энергетических проектах.

Напомним, что модернизацию теплоэлектростанций в Латвии производили не местные, а иностранные подрядчики: шведский Demag Delaval Industrial Turbomachinery AB из группы Siemens (2003 – 2005, ТЭС-1), испанский IBERDROLA Ingenieria y Consultoria S.A.U. (2006 – 2009, ТЭС-2/1), турецкий GAMA GÜC Sistemleri Muhendislik ve Taahhut (2010 – 2013,  ТЭС-2/1).

В свое время Рижская ТЭС-2 стала первой в Восточной Европе станцией, где была установлена газовая турбина мощностью 255 мегаватт производства General Electric. В субботу в Ташкенте начала работать ее «младшая сестра» от того же производителя.  При комплектации станции были использованы также оборудование из Бельгии, Италии, России и продукция узбекских заводов "Узкабель", "Узэлектроаппарат", Чирчикского трансформаторного завода и других. Это позволило значительно сэкономить валюту и эффективно использовать привлеченные инвестиции, отмечают СМИ Узбекистана.

Поделись новостью