Vairāk saules: четверо задержанных. Происки конкурентов?

LETA
13.06.2018 13:28:00

"Есть информация из надежных источников, что это заказ, организованный конкурирующей компанией. Мы так это не оставим, соберем все доказательства и затем назовем это предприятие", - заявил, комментируя обыски и закрытие ресторанов Vairāk saules их владелец Эндийс Берзиньш. 

Новые рестораны Vairāk saules в торговых центрах Mols и Damme открыты там, где ранее располагались пиццерии Čili pica.

"То, что происходит - это просто нонсенс, я не мог себе представить, что так просто, на основании только подозрений, можно парализовать бизнес. У нас конфискованы все компьютеры, телефоны, работа парализована, производство остановлено, бухгалтер арестована, и полиция ничего не объясняет", - добавил он.

По словам Берзиньша, предприятие было первым, перешедшим на новую кассовую систему и вложило в это 20 тыс. евро, а во время проверок СГД получало даже положительные отзывы как одно из немногих не подделывающих данные кассовых аппаратов. Недопустимо уничтожать бизнес на основании подозрений, сказал Берзиньш, добавив, что предприятие платит налоги блее чем на миллион евро в год.

Госполиция по подозрению на вмешательство в работу кассовых аппаратов в ресторанах "Vairаk saules" задержала четырех человек, сообщил агентству ЛЕТА заместитель начальника управления криминальной полиции Рижского регионального управления полиции Игорь Томашев.
В конце мая начат уголовный процесс по двум статьям Уголовного закона - о нарушении правил ведения бухгалтерии с корыстными целями и о незаконных действиях с системой автоматизированной обработки данных.
Полиция подозревает, что бухгалтерские данные в сети ресторанов искажались уже с 2016 года. В кассовых аппаратах указывались доходы меньше, чем реальные.
Уголовный процесс начат на основании заявления и информации, имеющейся в распоряжении полиции. Ущерб, нанесенный государству, может составлять около 1,5 млн евро.
Четверо задержанных связаны с сетью ресторанов и пока не находятся в статусе подозреваемых, меры пресечения к ним также пока не применены.
Полиция провела 34 обыска в офисах, ресторанах и по месту жительства людей. Изъяты документы, носители данных, кассовые аппараты.
Полиция сотрудничала в этом деле со Службой государственных доходов (СГД), но во вторник следственные действия с СГД не были согласованы. Только после экспертизы можно будет сказать, использовалась ли в данном случае та же преступная схема, что и в ресторанах "Gan Bei".
Вопрос о дальнейшей работе ресторанов полиция не рассматривает.
 

Поделись новостью