Валдис Биркавс: "Высшее образование на латышском языке должно быть бесплатным". Дискуссия премьеров

Ольга Князева
05.09.2018 16:40:00

«В каком направлении двигаться Латвии?» - ответ на этот вопрос искали 13 бывших премьеров Латвии сегодня на дискуссии экс-премьеров, посвященной 100-летию Латвии. Они же указали нынешнему премьеру Марису Кучинскому, что мешает сегодня развитию Латвии и как это устранить.

По мнению экс-премьера Валдиса Биркавса, сейчас Латвии не хватает главного - одного, самого важного приоритета, которому подчинено все развитие страны.

«Это должна быть одна, очень глобальная цель, которая стоит в основе всего, - говорит Биркавс. - Под этой целью должно находиться все остальное: бюджет, образование, внешняя политика и пр. Этот главный приоритет должен служить развитию государства, а не просто трате денег из государственного бюджета. Этого приоритета у нас долгое время не хватало».

Второе важно звено для развития страны, считает Биркавс, - это человек. «Мы даже не заметили, как за несколько лет потеряли много людей. И сейчас именно человек - это наше дефицитное звено для того, чтобы экономика росла и развивалась. Каждый житель страны для нас очень важен, поэтому Латвии надо сделать все возможное, чтобы каждый мог бы дать Латвии как можно больше, чем до сих пор. Например, ни в одном нормативном акте у нас не говорится о производительности труда, но это ведь вопрос номер один. В стране, где осталось мало людей, больше никак не добиться прироста зарплат, только с помощью производительности труда».

И третье звено - это образование. «Высшее образование на латышском языке должно стать бесплатным. Это остановит поток уезжающих из Латвии, в том числе молодежи. Мы слишком мало делаем для долгосрочных целей, уделяя больше внимая ежедневным заботам, и сейчас пришло время сосредоточиться на важном, отбросив мелочи».

Ключевые слова

Поделись новостью