Валдис Домбровскис: "Латвия повысит благосостояние через интеграцию в глобальную экономику. У нас просто нет другого выхода"

Dienas Bizness
09.02.2018 14:30:00

Сегодня бывший премьер Латвии и вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис выступил на международной научной конференции в Латвийском университете с большой лекцией по экономике, приуроченной к 100-летию Латвии.

Как развивалась экономика Латвии, какие кризисы ей пришлось пережить, как она их преодолевала и с какими вызовами страна встретит свое 100-летие? В ходе часовой лекции Домбровскис вернулся к периоду начала прошлого века и напомнил, что между 1920 и 1938 годами экономика Латвии обгоняла экономики соседних республик. ВВП в то время рос на 5% ежегодно, и уже в 1938 году, если считать на душу населения, он был в 2 раза выше, чем в Испании и Польше.

Далее напомнил Домбровскис о минувших кризисах и особенно затронул события 2008 года, когда правительству пришлось спасать Parex banka, занимать деньги на международных рынках, а потом готовить программу по спасению экономики. "Тогда было очень большое давление на лат, - вспоминает он. - Против лата было проведено несколько спекулятивных атак. О девальвации лата говорили не только местные эксперты, но и настаивал Международный валютный фонд. Но мы стояли на своем. Была полная уверенность, что это ничего не даст, а только подстегнет инфляцию. К тому же девальвация никак бы не решила структурные проблемы страны. Было много противников консолидации бюджета. Греки, кстати, не пошли по этому пути, они считали, что нужно больше тратить, а не экономить. Но в итоге мы оказались правы: Греция так и не решила свои экономические проблемы, а Латвия, приняв после кризиса закон о фискальной дисциплине, смогла преодолеть проблемы".

Говоря о будущем, Домбровскис выразил уверенность, что рост благосостояния жителей Латвии будет основан на дальнейшей интеграции экономики страны в глобальную экономику, а также на росте производительности труда и повышении конкурентоспособности.

"Люди обычно боятся глобализации, - говорит политик. - Потому что глобализация и технологический прогресс приводят к тому, что растет спрос на квалифицированную рабочую силу, и падает - на низкоквалифицированную. Есть риск, что глобализация может привести к росту неравенства и социальному расслоению. Но глобализация - это единственный выход для такой маленькой и открытой экономики, как Латвия".

Домбровскис считает, что Латвии срочно нужно избавляться от экономики, основанной на низкой прибавочной стоимости, так как это подразумевает низкие заработные платы. Кроме того, нам приходится именно в этой сфере конкурировать с другими развивающимися странами. "В условия низких заработных плат многие жители не готовы мириться с таким положением, поэтому они уезжают из страны, где заработные платы больше, - говорит он. - То есть рост производительности труда - это единственный путь к "умной" экономике и высоким заработным платам".

Ключевые слова

Поделись новостью