Валмиере не хватает рабочих рук 

Зане Атлаце Бистере
08.08.2018 14:45:00
Foto: Sintija Zandersone/LETA

Валмиера заслуженно считается центром бизнеса в Видземе, потому что в девятом по величине городе Латвии сконцентрированы крупнейшие предприятия этого региона, а также предприятия национального уровня: AS Valmieras stikla šķiedra, AS Valmieras piens, сельскохозяйственный кооператив VAKS, SIA Valpro, SIA Daiļrade koks и другие.

Самым дружественным для предпринимателей большим городом назвала Валмиеру и Латвийская торгово-промышленная палата. 

По обороту и количеству работников самые развитые отрасли в Валмиере - производство стекловолокна, сельское, лесное хозяйство, металлообработка, деревообработка, пищепром, торговля и строительство. 

В городе развиты культура, спорт, туризм и развлечения - здесь есть театр, концертный зал, Олимпийский центр, трасса BMX, база для гребли, реконструируется стадион, строится плавательный бассейн. Видземская высшая школа обучает стужентов по 17 программам. 

По словам руководителя направления предпринимательства агентства развития Валмиеры Элины Леймане, в городе есть потенциал для предприятий разных отраслей, и предпочтительнее из них те, которые создают высокую добавленную стоимость или занимают нишу. В городе есть и ИКТ-предприятия. В производстве занято 20% жителей города.  

Поделись новостью