Вайдере: "Латвии нужно побольше самоуважения, чтобы не покупать у европейских производителей продукты худшего качества"

Ольга Князева
12.01.2018 14:30:00

Несмотря на то, что Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) не смогла доказать, что в Латвии предлагаются продукты худшего качества, чем в странах Западной Европы, евродепутат от Латвии Инесе Вайдере во время дискуссии о неодинаковом качестве европейских товаров отметила: такая проблема есть, и с ней надо бороться.

"Ведь что такое двойные стандарты качества? - говорит она. - Это значит, что товар определенной марки производится с разным составом и качеством для разных стран ЕС. ПВС утверждает, что различия между товарами, которые они исследовали, незначительные. Но что такое "незначительные"? Если они в принципе есть, то это уже дискриминация и нарушение прав потребителей. Я, например, не понимаю, почему кофе одного и того же бренда, купленное в Германии и в Латвии, имеет разный вкус? Я лично допускаю, что в данном случае для латвийского рынка использовались менее качественные кофейные зерна. Мы слышали о случаях, когда наши торговые сети признаются в том, что они могут закупить товар от производителей, предназначенный только для рынка Восточной Европы. Что это, если не дискриминация? Иногда производитель отвечает так: мы просто учитываем потребительские вкусы в каждой конкретной стране. Неужели латвийским потребителям хочется покупать, например, порошок, который отстирывает не так хорошо, как порошок для французских потребителей? Это и есть наши особенности? Мы правда хотим загрязнять фосфатами, которые есть в наших порошках, латвийские воды? Ну нет же! По моему, всякое умалчиванием таких делишек - это и есть двойной подход к качеству товаров".

Вайдере считает, что производителям не надо оправдывать эти различия также и стоимостью товаров, дескать, для Восточной Европы мы делаем качество пониже, чтобы товар стоил подешевле. "Я лично замечала, что те же самые товары с хорошим качеством в Германии стоят дешевле, чем товары с более низким качеством у нас".

По мнению Вайдере, срочно нужно выработать единую базу сравнения качества продуктов для всех стран Европы, чтобы аналогичные товары можно было бы сравнивать по одинаковым критериям. Сейчас такой единой базы нет, и страны по своим методикам определяют качество продукции и делают сравнения. В итоге доказать, что крупные производители поставляют в страны ЕС продукцию разного качества, невозможно.

Так, директор департамента продовольственного надзора ПВС Эрнест Завадскис сказал, что проведенные ПВС после полученных от потребителей заявлений анализы состава продуктов питания не свидетельствуют о том, что в Латвии предлагаются продукты худшего качества, чем в странах Западной Европы. Анализы показали незначительные различия в маркировке и составе продуктов. "Поэтому нельзя утверждать, что потребители дискриминируются", - считает Завадскис.

Он пояснил, что производство продуктов сегодня отличается от того, что было в советское время, когда существовали ГОСТЫ и была единая рецептура для продукции. Сейчас единого стандарта для производителей не существует, поэтому вопрос качества остается открытым.

По мнению Вайдере, Латвии не следует говорить о том, что проблема двойного качества продуктов нас не касается, и говорить о том, что различия несущественные. "Нам нужно побольше самоуважения, чтобы не говорить такие вещи и не покупать продукты худшего качества" - считает она. При этом она сказала, что европейских производителей за такие вещи надо наказывать за нечестную конкуренцию.

Поделись новостью