Вайкулис: государство провалило управление airBaltic

BNN
16.09.2011 11:00:00

Государство годами не контролировало денежные потоки, развитие и направление бизнеса национальной авиакомпании airBaltic. Скорее всего, это связано с тем, что со стороны государства, эта компания, как и большая часть других госпредприятий,  использовалась для обеспечения политически ангажированных людей хорошо оплачиваемыми местами.

Об этом в интервью порталу BNN.LV рассказал руководитель Отдела управления портфелями Citadele Asset Management Зигурдс Вайкулис.

"Вклад airBaltic в латвийскую экономику нельзя недооценивать. Это не только возможность для местных жителей удобнее слетать куда-нибудь, это еще и создание международного потока путешественников через Ригу, то есть экспорт услуг. Есть и более косвенная выгода – влияние на местную туристическую отрасль, досягаемость Латвии, благодаря которой многие международные компании открыли свои представительства именно в Риге, а не в Таллине или Вильнюсе. Выгода – это и рабочие места в самой компании, в аэропорту и в сфере туризма. Все это доходы и налоги, которые остаются в Латвии. Стране нужна сильная авиакомпания, вопрос лишь в том, должна ли она быть такой же, как airBaltic в нынешнем виде", - заметил Вайкулис.

По его словам, государство как крупнейший акционер не выполнило свое домашнее задание. Сейчас создается такое ощущение, что государство даже и не знает, сколько процентов акций ему принадлежит, что на протяжении годов не обеспечивалось никакого контроля за денежными потоками, направлением и развитием бизнеса. Скорее всего, это связано с тем, что со стороны государства эта компания, как и большая часть государственных предприятий, использовалась для обеспечения политически ангажированных людей хорошо оплачиваемыми местами, например, в совете.

"По каким-то причинам, в виду бездействия или из-за других мотивов, государство не управляло компанией, недостаточно интересовалось тем, что в ней происходило. Остается надеяться, что нанятые консультанты поймут, в чем проблема и будут действовать соответствующе, ведь сейчас это похоже на поиск черной кошки в темной комнате. Государство слабо управляло компанией и даже весьма легкомысленно относилось к тому, что происходило в течение предыдущих лет – это очень неожиданно", - считает банкир.

Ключевые слова

Поделись новостью