ВАЖНО! Как в конце года не оказаться налоговым должником из-за необлагаемого минимума?

Ольга Князева
22.08.2018 14:35:00

Как известно, после введения налоговой реформы возникла некоторая путаница с необлагаемым налогами минимумом. Дело в том, что существует два необлагаемых минимума: один фиксированный, другой - меняющийся. И в зависимости от суммарной величины доходов может оказаться так, что в конце года работник станет должником перед Службой госдоходов (СГД) из-за того, что налоги высчитывались с большего необлагаемого минимума, чем положено. Как этого избежать?

СГД поясняет: в течение года всем работникам применяется одинаковый (фиксированный) необлагаемый минимум, однако по итогам 2018 года будет определен также индивидуальный (меняющийся) необлагаемый минимум. Официально он называется «прогнозируемый необлагаемый минимум».

Это делается для того, чтобы работники с маленькими зарплатами получали в течение года больше денег на руки, в отличие от прошлогоднего порядка, когда они получали переплату по налогам только после подачи декларации.

СГД два раза в год определяет для каждого работника необлагаемый минимум и отправляет эту информацию работодателю, который отмечен в налоговой книжке как главный работодатель.

Однако СГД особо предупреждает, что возможны ситуации, когда прогнозируемый необлагаемый минимум окажется меньше реально установленного. И тогда работнику нужно будет вернуть государству деньги, получаемые им каждый месяц как переплату по необлагаемому минимуму.

Вот типичный пример. Человек начал работать в январе с зарплатой, положим, 500 евро, а в середине года его зарплата составила 1000 евро. То есть для более низкой зарплаты вначале ему применяли необлагаемый минимум, но зарплата выросла и его необлагаемый минимум составил ноль. Однако работодатель все равно продолжал высчитывать зарплату с учетом необлагаемого минимума. В конце года у такого человека обязательно образуется недоплата государству по подоходному налогу. Эти деньги надо будет вернуть, иначе человек попадет в список налоговых должников.

Второй случай: если женщина вышла из декрета и стала получать заработную плату, то тоже возможна ситуация, что государство переплатит по необлагаемому минимуму. И наконец, если человек недавно начал работать, то также ему следует быть внимательным.

Что делать, чтобы избежать такой ситуации? СГД рекомендует следить за изменением своих доходов. 

Если по сравнению с прошлым годом они сильно изменились, то надо попросить работодателя вообще не применять к своей зарплате необлагаемый минимум. Например, если в прошлом году средняя зарплата была 700 евро месяц, а в этом году - 1000 евро в месяц, то это как раз тот самый случай.

Если выяснится в конце года, что из-за этого государство вам осталось должно, то деньги можно будет вернуть через подачу декларации о доходах.

Еще один совет от СГД: зайдите в систему EDS и затем в раздел «Моя налоговая книжка». Там можно будет увидеть, по какому необлагаемому минимуму рассчитывается ваша зарплата.

Не забудь прочитать

О процессе заполнения годовой декларации о доходах и ег
Поделись новостью