Важно! Тонкости уплаты подоходного налога с предприятий с будущего года - рассказывает эксперт

Dienas Bizness
23.10.2017 16:30:00

 Эксперты ведущих компаний стран Балтии по налогам и консультациям Deloitte и PwC 25 сентября на Балтийском форуме девелоперов в Риге разъяснили участникам особенности налоговых систем в каждой из стран, предполагаемые изменения и их влияние на рынок недвижимости в ближайшем будущем. Кристине Ярве, партнер Deloitte в странах Балтии, рассказала о предстоящих налоговых изменениях в Латвии. 

* С 1 января 2018 года вводятся новые условия уплаты модель подоходного налога с предприятий (ПНП), и, возможно, предприятиям придется готовить не одну ежегодную налоговую декларацию, а декларировать специфические сделки и платить ПНП раз в месяц. 

* Налоговая ставка с нынешних 15% будет повышена до ставки 20/80. Эта дробь означает, что эффективная налоговая ставка составит 25%, если считать с суммы нетто облагаемого объекта, если же применять налог к сумме брутто, ставка составляет 20%. 

* Нулевая реинвестированная прибыль. "Если вы инвестор, который хочет продолжать инвестировать в долгосрочной перспективе, и у вас есть прибыль от проекта, вводится новое условие, что налог на прибыль не нужно платить до тех пор, пока не выплачиваются дивиденды. Такая же система действует в Эстонии. Если прибыль не выплачивается и вкладывается в новые проекты, уплата налога отсрочена", - пояснила Ярве.

* Что происходит с накопленными налоговыми убытками прошлых лет? Закон предусматривает пятилетний период, в течение которого ранее накопленные налоговые убытки можно использовать, уменьшив ПНП, выплачиваемый за распределенные дивиденды, но не более чем 50% от начисленного налога. 

* Нераспределенную прибыль, накопленную на конец этого года и облагаемую ПНП, по нынешним принципам можно будет распределять в неограниченный период в будущем, и еще раз применять новый ПНП в момент расчета дивидендов не надо. 

* Если владелец предприятия – физическое лицо, которое в предыдущие годы накопило прибыль, есть только два года для того, чтобы выплатить ее в дивидендах, платя налог по ставке 10%, а затем будет применяться ставка 20%. К юридическим лицам это ограничение не относится.

* В конце этого года нужно будет списать все позиции отложенного налога, создающие дополнительную прибыль или убытки. Если финансовый год предприятия отличается от календарного года, за период с начала финансового года до 31 декабря нужно подготовить специальный финансовый отчет (который подается в стандартные сроки), потому что новая система предусматривает для всех компаний единую стартовую позицию, соответствующую началу календарного года

*Говоря о ссудах, Ярве отметила, что некоторые внимательные предприятия до сих пор использовали "прорехи" эстонского налогового законодательства, чтобы через связанные предприятия при помощи ссуд изымать прибыль. Теперь Эстония устранила этот пробел в налоговой системе - ссуды будут облагаться налогом через 5 лет после выдачи. В Латвии же вводится новая модель ПНП, и условия еще более жесткие, чем в Эстонии. 

"Если дочернее предприятие одалживает средства материнскому или родственные предприятия друг другу, это считается распределением прибыли, и сумма облагается налогом по ставке 20% в момент, когда она поступила. Есть и исключения: указанный налог не относится к ссудам на срок менее года или к классическим ссудам (от третьих лиц). Поэтому думайте, как вы финансируете проекты. Если вы делаете это через ссуды от связанных сторон, нужно посмотреть, не придется ли вносить в государственный бюджет налог, который вы получите назад, когда ссуда будет возвращена", - сказала эксперт участникам форума.

* Положительные изменения касаются ограничений на отчисление процентов. В дальнейшем будут облегчены расчеты, которые нужно производить, чтобы убедиться, не превышают ли лимит расходы по процентам, которые выплачиваются финансовым учреждениям. 

* Сохраняется требование пропорции собственного капитала к заимствованному - 4:1, а привязанное к статистическим процентным ставкам ограничение будет заменено суммарными лимитами, что фактически улучшит налоговые условия по уплате процентов. 

Поделись новостью