Великобритания и ЕС договорились об основных условиях Brexit

По материалам новостных агентств
08.12.2017 10:12:00

Великобритания и Евросоюз пришли к компромиссу в рамках первого этапа переговоров о Brexit и готовы перейти ко второму этапу подготовки выхода Британии из состава ЕС. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, сообщает "Интерфакс"

"Команды переговорщиков проделали тяжелую профессиональную работу в последние недели и месяцы. Результатом переговоров стал компромисс. Это были сложные переговоры как для Евросоюза, так и для Великобритании", - сказал он.

"Мы добились существенного прогресса в переговорах за последнюю неделю", - подчеркнул Юнкер.

Лондон и ЕС должны были согласовать основные условия Brexit, включая вопрос о границах (особенно в Ирландии), финансовых выплатах Великобритании европейским партнерам и правах граждан ЕС в Великобритании после Brexit до саммита ЕС 14-15 декабря.

Ране британские СМИ сообщали об обязательстве Лондона выплатить ЕС 60 млрд евро за Brexit. По расчетам Еврокомиссии, Великобритания должна выплатить средства до 2020 года, поскольку, находясь в составе ЕС, она обязалась участвовать в финансировании европейских программ, рассчитанных на 2014-2020 гг.

Финансовые обязательства Великобритании перед ЕС являются одним из ключевых вопросов, без ответа на которые Евросоюз отказывался переходить ко второй фазе переговоров о Brexit. Кроме того, Брюссель хотел добиться от Лондона ясности в таких вопросах, как права граждан каждой из сторон после завершения процесса Brexit и обустройство границы между Северной Ирландией и членом ЕС Ирландией.

Ключевые слова

Поделись новостью