Великобритания выбрала путь "мягкого" Брексита

По материалам новостных агентств
13.07.2018 13:18:00

 Правительство Великобритании во главе с премьер-министром Терезой Мэй предпочло "мягкий" вариант вывода страны из Евросоюза - без полного отказа от действующих торговых и экономических соглашений, но при этом Лондон отказывается обеспечить британским банкам беспрепятственный доступ к единому рынку.

В четверг британское правительство опубликовало новый план Brexit в форме так называемой "белой книги" (white paper), где отмечается, что торговая политика Великобритании будет находиться в ведении парламента страны, который будет иметь право одобрять отклонения от правил ЕС.

Текущая версия "белой книги" на 120 страницах считается самым важным и полным документом о Brexit, опубликованным после принятия решения о выходе из ЕС на референдуме в июне 2016 года.

Новый документ кабминастремится сохранить свободу передвижения квалифицированных работников и студентов между Великобританией и ЕС на переходный период, то есть до конца 2020 года. На это время правительство Великобритании готово разрешить гражданам ЕС безвизовый доступ в страну в туристических целях и даже для временной работы - в обмен на аналогичные условия со стороны стран континента. Однако после завершения переходного периода от свободы передвижения придется отказаться.

Великобритания также обещала придерживаться правил ЕС в том, что касается товаров и сельхозпродукции.

Лондон рассчитывает подписать с Евросоюзом договор об общей гармонизации правил и требований между Великобританией и ЕС, что позволит оставить открытой границу между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, сообщает BBC. В целом границы между ЕС и Великобританией будут считаться "общей таможенной территорией".

Для сферы услуг Великобритании, на которую приходится 80% британского ВВП, предполагается отказ от соблюдения правил ЕС в полном объеме. Этот подход касается и всего объема финансовых услуг. Однако данное положение, как и ряд других моментов, могут измениться в ходе переговоров, отмечают аналитики.

Европейский суд более не будет иметь юрисдикции в Великобритании, но британские суды должны будут уделять "должное внимание" правоприменительной практике ЕС.

Великобритания планирует получить членство в ведомствах и регулирующих органах ЕС в сфере авиации, химической и фармацевтической продукции.

Великобритания должна выйти из состава ЕС 29 марта 2019 года, после чего может наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

Ключевые слова

Поделись новостью