Венчурный капитал должен расти 

Dienas Bizness
22.08.2018 12:15:00

Конкурентоспособность Латвии в сфере рискового капитала тормозитcя рядом факторов, большинство которых можно устранить. Рисковые инвестиции в предприятия дают немалый экономический эффект, и их потенциал в Латвии еще велик.

Об этом заявила накануне предстоящего 23 августа в Риге Балтийского саммита венчурного капитала член правления Латвийской ассоциации частного и венчурного капитала, партнер управляющего фондом альтернативных вложений «Livonia Partners» Кристине Берзиня. Отрасль в Латвии развивается быстро, но могла бы еще быстрее. «10 лет назад управляющие фордами рискового капитала в Латвии управляли около 30 млн евро, теперь 300 миллионами. Однако доля этих активов в экономике невелика. Удельный вес рискового капитала в ВВП в Латвии составляет около 0,1%, в Европе в среднем - 0,3%, в Литве и Эстонии - 0,4%», - сказала Берзиня. 

«В традиционных секторах рискового капитала - производство, бизнес-услуги, экспортирующие отрасли - количество инвестируемых предприятий в Эстонии и Литве больше, чем в Латвии. Почти в любом секторе в Эситонии будет пропорционально, например, десять потенциально инвестируемых предприятий, в Литве - восемь, в Латвии - пять», - сказала Берзиня. Она полагает, что это связано с амбициями предприятий и стратегией, с некоторыми историческими факторами, с тем, как протекала приватизация и каков был курс лата.    

Комментируя данные фондов альтернативных вложений, старший юрист TGS Baltic Алисе Эльяшане пояснила DB, что формально Латвия является лидером, но на самом деле это из-за более строгих требований регулятора. В Литве те управляющие рисковым капиталом, которые работают на облегченных условиях, могут просто объявить, кто они, и не ждать никаких согласований, а в Латвии это сложный процесс, занимающий несколько месяцев.

В развитии венчурного капитала как новой сферы экономики важной остаются государственная поддержка и интервенция, добавила Берзиня. Интервенция может распространяться как вложенный капитал, что происходит в Латвии через Altum, и как юридическая среда. В последней еще есть возможности для улучшений.

Поделись новостью