Венесуэла первой в мире начала продажу национальной криптовалюты - петро

По материалам новостных агентств
20.02.2018 11:55:00

Власти Венесуэлы во вторник официально открыли продажу национальной криптовалюты петро. Как сообщил вице-президент южноамериканской республики Тарек эль-Айссами, процесс реализации цифровой валюты начался ровно в полночь, сообщает ТАСС со ссылкой  на Венесуэльское агентство новостей.

"Сегодняшний день войдет в историю. [Венесуэла] стала первой нацией, которая запустила в продажу свою криптовалюту, обеспеченную собственными резервами и природными богатствами", - заявил эль-Айссами, выступая по национальному телевидению. Он сообщил, что на правительственном портале www.elpetro.gob.ve опубликована инструкция для желающих приобрести петро. Покупателями могут стать как проживающие в Венесуэле физические и юридические лица, так и граждане иностранных государств.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в начале января объявил, что будет выпущено в общей сложности 100 млн единиц петро, из которых 82,4 млн будут доступны для инвесторов на первом этапе. Стоить один петро будет столько же, сколько и баррель венесуэльской нефти - порядка 60 долларов в настоящее время.

От других криптовалют петро отличает то, что ее - едва ли не единственную в мире - будет обеспечивать реальный актив. По распоряжению Мадуро для этой цели отвели 5 млрд баррелей нефти из месторождения Аякучо в нефтеносном поясе реки Ориноко. Власти рассчитывают, что криптовалюта позволит успешно привлекать средства из-за рубежа.

Столкнувшись с падением цен на нефть (своего главного экспортного товара) Венесуэла погрузилась в глубокий социально-экономический кризис. Согласно оценкам комитета по финансам Национальной ассамблеи (однопалатного парламента), по итогам 2017 года инфляция в стране превысила 2600%. В этом году, согласно прогнозам депутатов, она может достичь 14 000%. Правительство прекратило раскрывать свои данные о росте цен, однако судить о нем можно и без официальной статистики, если знать, что в декабре 2016 года номинал самой крупной купюры в стране был 100 боливаров, а год спустя - 100 тыс. боливаров. 

Поделись новостью