Видеоконсультации в банке становятся все популярнее

Dienas Bizness
08.11.2018 16:12:17
Арнис Озолс

Согласно результатам опроса TNS, 84% жителей пользуются интернетом каждый день. Однако около 30% жителей старше 55 лет не пользуются интернетом вообще. Учитывая разную степень использования современных технологий в разных возрастных группах, как госсектору, так и частому бизнесу необходимо тщательно продумывать, как и по каким каналам предлагать свои услуги, к такому выводу пришли эксперты в ходе дискуссии, прошедшей в банке SEB. 

С развитием технологий и изменением привычек, жители все чаще ищут возможность получать разного рода услуги в удобное им время и в удобном им месте. Согласно результатам опроса TNS, 68% жителей хотели бы иметь возможность получать услуги удаленно, потому что это позволяет сэкономить время.

Однако остается часть жителей, которая старается избегать современных решений и доступных удаленно возможностей. Согласно опросу Norstat, на то есть несколько причин: 44% опрошенных, которые не используют доступные удаленно услуги, считают, что это слишком сложно и у них нет желания углубляться, чтобы убедиться в обратном. Примерно треть респондентов указывает, что у них не хватает навыков работы с компьютером и столько же участников вопроса отмечают, что предлагаемый в стране спектр доступных удаленных услуг не соответствует их нуждам.

“В настоящий момент фактически все главные административные дела с государством как жители, так и предприниматели могут решать в электронном виде. Таким образом Латвия находится среди лидеров в ЕС по доступности цифровых услуг как для жителей, так и для частного бизнеса – в этом году Латвия заняла третье место в Европе за предоставление онлайн-услуг для предпринимателей и восьмое место в ЕС за доступность электронных государственных услуг.

Вместе с тем нужно признать, что в сфере дигитализации как госуправления, так и частного сектора, а также жителей в целом нам еще есть куда расти. Поэтому надо продолжать внедрение современных прогрессивных технологий и в сферу государственных услуг, одновременно обеспечивая возможность и доступность современных услуг разным слоям населения. Это можно сделать при помощи консультаций, так называемого «дружеского плеча», а также продолжая работу по развитию дигитальных навыков жителей», - говорит Гатис Озолс, замруководителя Департамента публичных услуг VARAM. 

Согласно опросу Norstat, 80% жителей в целом довольно высоко оценивают доступность электронных услуг в госсекторе и удовлетворены их качеством. Чаще всего используемые удаленные услуги в госсекторе – это услуги портала Latvija.lv, онлайн заявки на разного рода пособия, э-услуги CSDD, а также подача в электронном виде декларации о доходах.

В свою очередь, говоря о наиболее часто используемых цифровых услугах в частном секторе, жители отмечают интернет-банк (84%), покупки в интернете (73%) и получение товаров в «пакоматах» (47%), использование цифровых карт и навигаторов (55%), а также просмотр фильмов онлайн (52%), различные приложения для вызова такси (25%) и возможность записаться к врачу онлайн (32%).

“Для обслуживания клиентов банк использует множество разных каналов – филиалы, телефон или Skype, интернет-банк, мобильное приложение. Вместе с развитием функциональности цифровых каналов, растет и их использование. Например, сейчас 99% всех платежей клиенты совершают удаленно – в интернет-банке или мобильном приложении. В среднем в месяц в интернет-банке совершается около двух миллионов платежей на сумму почти в миллиард евро.

В интернет-банке мы получаем около 80% всех заявок на услуги. Число активных пользователей мобильного приложения за последний год утроилось. В целом дигитальные навыки клиентов улучшаются, но надо считаться, что есть категория жителей, которые не готовы принимать современные решения. Поэтому, чтобы гарантировать клиентам возможность обсудить сложные финансовые вопросы с консультантом, получить совет эксперта при личной встрече, мы продолжаем развитие филиалов.

В то же время, чтобы дать получить консультацию эксперта быстро и удобно могли клиенты, которым важна экономия времени и возможность получить услугу удаленно, с лета этого года предлагаем новое решение – видеоконсультации», - рассказал Арнис Шкапарс, член правления банка SEB.

Во время видеоконсультации клиент может обсудить со специалистом банка не только вопросы о повседневных финансовых услугах, но также получить консультацию о кредитах или накоплениях, внести поправки в кредитный договор или сразу удаленно подписать договор о новой услуге, например, страховании жизни с накоплением.

Больше информации о возможностях видеоконсультации: seb.lv/ru/videokonsultaciya

Ключевые слова

Поделись новостью