Вице-президент airBaltic: Из 200 человек мы выбрали 12 студентов, которые станут пилотами; конкурс был очень серьезным

Наталья Пориете
16.04.2018 19:14:00

«С самого начала учебы в Академии пилотов airBaltic нам было необходимо найти решение, чтобы обучение было доступно для всех, а не только для зажиточных людей. Студенты могут получить кредит на обучение в Академии, который они будут отдавать, работая в airBaltic», - в интервью DB на мероприятии по поводу начала обучения в Академии пилотов airBaltic рассказал старший вице-президент airBaltic по управлению полетами Паулс Цалитис.

Другие школы, предлагая обучения на профессию пилота, не предлагают учебный кредит и не гарантируют рабочее место в авиакомпании, подчеркнул он. Кредит надо будет отдавать постепенно, есть и страхование здоровья – на случай, если студент не сможет продолжать обучения по этой причине.

Напомним, что двухгодичное обучение в Академии пилотов airBaltic стоит 69 тыс. евро. airBaltic предлагает студентам помощь и посредничество в переговорах с кредитными учреждениями о получении кредита. После завершения обучения выпускники могут начинать карьеру в авиакомпании в качестве вторых пилотов с зарплатой от 4 тыс. евро до уплаты налогов.

Отбор в школу пилотов был очень серьезным, но у авиакомпании есть большой опыт по отбору, поэтому особенности характера, которые требуются для этой профессии, известны, подчеркнул Цалитис. В этом году конкурс составил более 200 человек, в будущем конкурс может быть еще выше. Выпускники академии получат сертификаты пилотов коммерческих самолетов и им гарантированы рабочие места в airBaltic, однако они могут искать работу и в других авиакомпаниях.

«То, что мы ищем – это и необходимые особенности характера, и мотивация, и понимание этой работы, и хороший интеллект, когнитивные способности, образное мышление и быстрая реакция.  Само собой, разумеется, проверяется состояние здоровья, а также способность человека влиться в команду airBaltic – ведь наша авиакомпания гарантирует рабочие места успешно закончившим курс обучения», - подчеркнул Цалитис. Он также добавил, что все студенты, которые приняты на обучение, в будущем будут иметь возможность стать пилотами, и они должны обладать лидерскими качествами, потому что они должны уметь брать на себя ответственности.

Отвечая на вопрос, почему в первой группе студентов нет ни одной девушки, Цалитис подчеркнул, что Академия пилотов очень рассчитывает на то, что в дальнейшем к обучению присоединятся и девушки, но на данным момент те девушки, которые подали заявки, не прошли отбор. «Это только первая группа, в июне мы набираем уже вторую группу студентов, поэтому я уверен, что в ближайшее время среди мужчин появятся и женщины. В airBaltic есть пилоты-женщины, и они хорошо выполняют свою работу», - сказал он.

Цалитис отметил, что летом 2020 года студенты, которые станут выпускниками, уже будут летать на самолетах флота airBaltic, а во время обучения студенты будут летать на учебных самолетах, которые заказала авиакомпания, и 4 самолета будут доставлены в конце мая. Обучение будет происходить на Лиепайском аэропорту. Полеты также будут и из Рижского аэропорта.

Прием заявок на поступление в осеннюю группу Академии пилотов airBalticTraining начнется в июне 2018 года. Получить дополнительную информацию можно здесь .

В феврале airBalticTraining заказала у Diamond Aircraft три учебных самолета с одним двигателем DA40 NG и один самолет с двумя двигателями DA42-VI, предусмотренные для недавно основанной Академии пилотов airBaltic Training. Договор предусматривает  возможность приобрести у Diamond Aircraft еще 11 самолетов. Кроме того, airBalticTraining также заказала симулятор летной подготовки DSIM. Поставки самолетов планируется начать в мае 2018 года.

Поделись новостью