Вклады нерезидентов в Латвии: миллиард за год

Dienas Bizness
24.05.2012 09:00:00
В течение года объем вкладов нерезидентов в банках Латвии вырос на четверть, в то время как объем вкладов резидентов сокращается.
Нерезиденты расценивают латвийские банки как привлекательные для вложения средств — с начала прошлого года объем их депозитов вырос до 48% от общей суммы вкладов.

В первом квартале вклады в банках Латвии составили в целом 11,225 млрд. латов, что на 4,2% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Комиссии по рынку финансов и капитала. Вклады нерезидентов увеличились на 25,3%, в том время как объем вкладов резидентов уменьшился на 10%. В основном это связано с массовым изъятием своих вкладов самоуправлениями, которые осенью начали перечислять свои средства в Госказну, пояснил руководитель отдела управления ресурсами банка Citadele Каспар Янсонс. Из принадлежащих государству коммерческих банков были изъяты вклады правительства в размере почти 490 млн. латов, подчеркнул руководитель отдела инвестиционных продуктов Swedbank Рейнис Янсонс. Большинство этих вкладов были в евро, что сократило объем вкладов в евровалюте на 20%.
Что касается роста объема вкладов нерезидентов, то причин этому несколько. Значительная часть вкладчиков — россияне, желающие хранить деньги в европейских банках, и именно Балтия более близка им с точки зрения массового владения русским языком и менталитета. Большую роль сыграли и целенаправленные акции банков по привлечению таких клиентов. Способствует притоку российских вкладов и возможность получения инвесторами видов на жительство.
Проблемы в еврозоне и крах Krājbanka в конце прошлого года уменьшили доверие вкладчиков к евро, в результате в течение года объем депозитов в евро сократился на одну пятую часть. Если годом ранее 49% депозитов резидентов были в евро и 44,6%  в латах, то в этом году доля латовых вкладов выросла до 48,2%, а вкладов в евро — уменьшилась до 43,4%. На 15% вырос объем долларовых вкладов, хотя количественно их доля и невелика (389 млн. латов). Со стороны резидентов немного возрос интерес также к шведским кронам и некоторым другим валютам, тем не менее значительных изменений в структуре их вкладов эксперты не прогнозируют.
Рост доли долларов и прочих валют в общем объеме вкладов связан с желанием людей диверсифицировать свои накопления. Это обусловлено долговым кризисом в еврозоне, считает Янсонс.  Однако, выбирая для вклада чужую валюту, всегда нужно осознавать риск колебания курсов, добавил специалист. Не исключено, что в момент истечения срока депозита его стоимость в латах окажется ниже, чем была в момент вложения. 

Ключевые слова

Поделись новостью