Владелец бургер-бара в Клайпеде: В Вильнюсе мы были бы одними из многих

Наталья Пориете
05.12.2017 15:10:00

В Вильнюсе наш бургер-бар был бы одним из многих, в Клайпеде же такого нет, и мы можем предложить людям что-то новое, так в интервью DB рассказал владелец бургер-бара Dock Craft beer & Burger в Клайпеде Линас Пузонас, которая работает в городе всего полгода. Открытие бургер-бара в Клайпеде стоило примерно 120 тыс. евро.

«Мы всегда хотели открыть бар, у нас была такая мечта, и когда мы переехали из Вильнюса, настало время ее осуществить», - рассказал Линас Пузонас о том, как он с подругой Вайдой Дошкуте начал свой бизнес. Он отметил, что индустриальный дизайн для предприятия общественного питания в Клайпеде неожиданный. «Когда город маленький, люди не понимают, что это за дизайн, когда вся готовка на кухне происходит у тебя на глазах. Но нам нечего скрывать – мы готовим из качественных продуктов прямо у вас на глазах. Здесь нас понимают 50 на 50», - признает Линас.

Бургеры, как и все остальное в баре, готовятся не из замороженных, а из свежих продуктов. И это тоже не совсем привычно для Клайпеды, так как это, по словам владельца, достаточно сложно – каждый день думать о том, чтобы продукты были свежими, а не разогретыми. Мясо для бургеров производится в Литве, сорта black angus. В Литве таких производителей также довольно мало, и в Клайпеде только бургер-бар Dock получает такое мясо – конечно, в свежем виде. Булочки для бургеров выпекаются по спецзаказу в пекарне.

Аренда в Клайпеде, конечно, дешевле, признает Линас, но все другое стоит так же, поэтому вести бизнес сложно. «Все проблемы сводятся в одну – деньги. Нам никто не помогал, все делали сами. Хорошо бы, чтобы налоги были бы для нового бизнеса меньше. Ты вкладываешь деньги, но сначала ты работаешь фактически без прибыли. Вернуть вложенные деньги нам хотелось через 2-3 года. Получится или нет – никто не знает, - говорит он. - Не бывает так, чтобы открыть свой бизнес и через 3 месяца уже жить на заработанные деньги. Люди зачастую не понимают, что нужен хотя бы год. Если у тебя нет других доходов, на которые жить, то это ва-банк – не у всякого получается».

Пока бургер-бар не приносит реальную прибыль, оба владельца зарабатывают на параллельных работах. Вайде работает в области ИТ, Линас – продает автомашины. Бросать основную работу ради бизнеса в баре пока не собираются – надо посмотреть, как пойдут дела в Dock Craft beer & Burger. Конкурентов в Клайпеде у них практически нет, так как эта бургерная рассчитана на тех, кто понимает толк в хорошем натуральном мясе, а не просто на тех, кто любит бургеры. Котлету для бургеров можно заказать разной степени прожарки - как для стейка. Кроме того, бургер-бар сделал ставку на крафтовое пиво.

Цены в бургер-баре невысокие – от 6 до 9 евро за бургер. Линас говорит, что цены зависят от города, и даже при закупке дорогого качественного мяса цены нельзя ставить слишком высокие. «Здесь любой бургер не может стоить больше 10 евро. Это у вас в Риге все дороже, дороже даже, чем у нас в Вильнюсе», - улыбается он.

Ремонт помещения для бургер-бара длился полтора года, в это же время шел подбор персонала. Теперь в бургерной работает 8 человек, площадь – 120 м2. Сами владельцы иногда встают поработать за барную стойку, но на кухне не готовят, так как каждый должен заниматься своим делом, считает Линас Пузонас. 

Поделись новостью