Владелец французских булочных: нам повезло, что не дали кредита (Дополнено)

Кристине Степиня
15.12.2017 18:52:00
LETA

Дипломированный инженер Бернар Филипп Ларан, который начал бизнес, импортируя из Франции в Латвию вино и обувь и экспортируя в обратном направлении торф, уже 23 года создает в Риге уютную атмосферу французской булочной, пишет в пятницу Dienas Bizness.

Как вы попали в Латвию?

Это было 23 года назад, когда вместе с друзьями я ездил в Санкт-Петербург продавать вино. Мы погрузили вино в автобусик и отправились в путь. Тогда бывало, что на границе надо было стоять два, три и даже четыре дня, при этом латвийскую границу мы пересекли гораздо быстрей - ждали всего часов 18. Так как мы прокололи две шины, а запасных у нас не было, мы остановились в Риге на ремонт. В дороге мы очень устали, сил ехать дальше не было, поэтому решили остаться на пару дней. В тот раз у нас было разрешение на пребывание в Латвии всего на 10 дней. Я помню, что мы выехали всего за несколько минут до окончания срока.

Почему вернулись?

В Латвии мы оставили вино и хотели его продать. Будучи здесь, познакомился с французами, которые в странах Балтии продавали произведенную во Франции обувь.А я решил начать импорт вина и обуви в Латвию.

И как шли дела у бизнеса? Почему вы сразу не занялись булочками?

Когда в 1996 и 1997 годах во Франции закрылись обувные заводы, я решил экспортировать из Латвии во Францию торф из Елгавы. Так как в Европе в 1998 году из-за погодных условий был дефицит торфа, дела у меня шли хорошо - цена на торф была высокой. Однако через год торф вновь стал доступен и цена упала. В 1999 году я вместе со своим французским партнером латышского происхождения Робертом Винцентом Бельером создал предприятие Cadets de Gascogne, а первую французскую булочную мы открыли в 2000 году в Пиньках. 

Так вы те самые гасконцы, как из романа Александра Дюма?

Да, мы оба из Гаскони. Мы - новые мушкетеры (Смеется)

Вам не нужен третий мушкетер?

Нет, втроем было бы сложнее принимать решения.

Как вы встретились?

Встретились и познакомились мы здесь, в Латвии. И решили создать Cadets de Gascogne.

У вас есть диплом инженера-механика. Почему не работали по профессии?

Я пытался. Год проработал на предприятиях в Бельгии и в Северной Франции, но мне не понравилось. Надо было много работать, а платили так себе.

Почему не пошел бизнес в Пиньках?

В Пиньках была пекарня, мы там выпекали и хлеб. В 2004 году в пекарню пришла проверка, и нам заявили, что что-то у нас не соответствует нормативам ЕС. Это все произошло очень быстро, мы должны были перестроить пекарню в соответствии с новыми требованиями, что стоило бы очень дорого. Мы решили закрыть пекарню и больше хлеб не выпекать - только булочки.

Ваша сеть булочных работает уже 18 лет, по латвийским меркам вы долгожитель. Что лежит в основе успеха? 

Первые семь лет были очень сложными, легче стало после кризиса.

Как вы пережили кризис? Многие предприятия общественного питания перестали существовать.

Выжили в основном благодаря тому, что не имели долгов и не брали кредитов. Два раза до кризиса пытались брать кредит, но нам не дали. Считаю, повезло.

Живя в Латвии, вы выучили латышский язык. Было ли это нужно для бизнеса или вам просто даются языки? 

Не знаю, даются ли, но мне хватает времени, чтобы учиться. К тому же я считаю, что надо знать язык страны, в которой живешь и работаешь. Это плюс в бизнесе. 

В прошлом году оборот SIA Cadets de Gascogne превысил миллион, что удивительно хорошо для такого бизнеса. Как известно, многие рестораны в Латвии работают в серой зоне, не платят налогов. Можно ли в Латвии зарабатывать честно?

Да, конечно. В Латвии намного проще работать и вести бухгалтерию, чем во Франции, тут все ясно и понятно. От СГД можно легко и быстро получить нужную информацию. Я был в СГД в Межапарке пару раз, никогда не сидел и не ждал. Когда у меня во Франции была своя фирма, я много ходил по разным учреждениям. Если здесь все документы только через СГД, то во Франции учреждений было по крайней мере пять.

Целиком интервью опубликовано в номере Dienas Bizness от 15 декабря. 

Ключевые слова

Поделись новостью