Владелец Hercogs: Рестораны приходят ко мне сами, летом мы откроемся в Адажи

Наталья Пориете
14.05.2018 12:16:00

«Рестораны приходят ко мне сами. Я сам их не ищу, просто появляется возможность и я ее использую. Так звезды встали», - на открытии летней террасы в ресторане Hercogs на Кипсале порталу DB заявил владелец ресторана Андрис Румитис.

У Андриса Румитиса на данный момент три ресторана Hercogs: в Марупе, на Кипсале (бывший ресторан Fabrika) и в Межапарке. В конце лета ресторатор также планирует открыть еще один ресторан – в Адажи. На четырех ресторанах Румитис пока готов остановиться, так как все они требуют его внимания и времени, к тому же найти хороший персонал непросто. «Я думаю, что с меня пока хватит. Энергии не прибавляется, и чем больше у тебя ресторанов, тем меньше ты их контролируешь, а я каждый день стараюсь побывать в каждом из ресторанов, если я в Латвии. Если у меня будет десять ресторанов, я физически не смогу этого сделать», - признает он.

Румитис рассказал, что меню в ресторанах Hercogs похожи на 30-40%. Меню немного отличаются в зависимости от месторасположения ресторана. Одинаковое меню будет в Марупе и Адажи, отметил он. Все рестораны Hercogs – семейные. В Адажи и Марупе предусмотрены детские комнаты, на Кипсале и в Межапарке есть детский уголок.

На вопрос, как идет бизнес у ресторана Hercogs на Кипсале Румитис ответил, что надо смотреть, когда пройдет год, а ресторан открылся только в сентябре 2017 года. «Летний сезон только начинается, поэтому результаты будут видны только в сентябре.

С началом летнего сезона в ресторане Hercogs на Кипсале 10 мая была открыта терраса на воде. «У нас есть приоритет по сравнению с террасами ресторанов в Вецриге – нам не надо согласовывать установку террасу с Рижской думой, так как терраса находится на воде», - говорит владелец ресторана.

Румитис сказал, что надеется, что в следующем году терраса в Hercogs откроется раньше, чем в этом. «Мы надеемся открыть террасу в конце апреля, однако в Латвии погода переменчивая, и на воде может быть прохладно и ветрено, даже если погода стоит теплая», - говорит он. Завершить  сезон на террасе планируется в начале октября, но это тоже зависит от погоды. Согревать посетителей планируется специальными лампами и пледами.

Планы у Андриса Румитиса на этот год – развивать уже действующие рестораны Hercogs и открыть ресторан в Адажи. Средства для инвестиций – личные. «Мы сами себе зарабатываем, поэтому все происходит не так быстро, но я хочу остаться в Латвии и развивать бизнес именно здесь», - говорит он. Андрис Румитис родом из Елгавы, где был ресторанчик Hercoga Jēkaba restorāns, оттуда и пошло название Hercogs. «Это бренд, который я хочу развивать. Планов стать вторым Кирсонсом в Латвии у меня нет, мне достаточно и четырех ресторанов», - улыбается Румитис и шутит, что посетители иногда записывают его в телефонной книжке как Андриса Герцога. 

Фотографии с открытие летней террасы в Hercogs на Кипсале - в галерее. 

Поделись новостью