Владелец Inbokss: В мире происходит борьба за ИТ-предприятия, а из Латвии их выгоняют палкой

Наталья Пориете
07.08.2017 17:44:00

«Приостановление хозяйственной деятельности портала объявлений ss.lv – это выстрел государства себе в ногу. В мире происходит борьба за ИТ-предприятия, а из Латвии их выгоняют палкой – это шокирует!» - возмущен владелец SIA Inbokss Андрис Грикис.

«В то время как в Силиконовой долине пылинки сдувают с таких предприятий, отношение Латвии к ИТ-отрасли вызывает, мягко говоря, шок, так как спор, из-за которого СГД остановила деятельность ss.lv, не связан с неуплатой налогов или с тем, что они не дали СГД никакой информации. СГД запросила огромную часть базы данных, а SIA Internet оспорило это в административном суде. Теперь получается так, что завтра или послезавтра ss.lv, который стал ss.com, будет иметь оборот уже в Ирландии или Лихтенштейне», - говорит Грикис.

Грикис отметил, что социальная сеть Facebook не платит ни копейки налогов в латвийский бюджет, однако и там происходит торговля. «А тут, видите ли, чиновников задело, что ss.lv решился их не послушать. Простите, но это самый ужасный сигнал, который государство может послать предприятиям ИТ-отрасли. Как могло вообще прийти в голову остановить работу успешного предприятия и образцового плательщика налогов?» - возмущен он.

В такой ситуации ИТ-компании начнут уходить из латвийской юрисдикции, чтобы сохранить свой бизнес, уверен он. «Обычно налоги платят там, где основано предприятие, но с ИТ-предприятиями не так – вы можете зарегистрировать компанию в Ирландии, а хозяйственную деятельность вести по всему миру. Здесь предприятие зарегистрировано в Латвии, в Латвии платятся и налоги. Что может произойти в дальнейшем – сервер будет в других странах, будут использовать другое юридическое лицо, и к Латвии все это не будет иметь никакого отношения – здесь будут только пользователи. И 2 млн евро в бюджете больше не будут. Я уверен, что SIA Internet и ss.lv так и поступят. В Ирландии им стол накроют – лишь бы перенесли свое ИТ-предприятие туда», - говорит он. 

Рыночная стоимость портала объявлений ss.lv может составлять примерно 40 млн евро, журналистам сообщил Грикис.

Inbokss несколько лет назад хотело купить ss.lv и предложило его совладельцу Юрису Линису 20 млн евро. Линис тогда не согласился продать портал за такую сумму. Теперь рыночная стоимость ss.lv изрядно выросла и составляет по меньшей мере 40 млн евро, сказал Грикис.

Как известно, СГД приостановила деятельность предприятия SIA Internet, которое связано с владельцами портала объявлений "ss.lv". SIA Internet не имеет права предлагать свои услуги ни на одном портале или домене. 3 августа "Internet" обжаловало принятое СГД решение гендиректору учреждения.

Поделись новостью