Владелец хозяйства: на саженцах можно заработать

Сандра Диезиня
16.05.2018 09:55:00
Evija Trifanova/LETA

К/с Pīlādži целенаправленно увеличивает выращивание саженцев фруктовых деревьев, оборот в течение семи лет вырос более чем в два раза.

В прошлом году оборот хозяйства составил 135 ты. евро, что более чем в два раза выше, чем в 2011 году, прибыль составила 23 тыс, евро.

Хозяйство основано в 1991 году и тогда было, возможно, единственным, которое сразу решило заняться садоводством. "У большинства были тогда своя свинка, коровка, маленькое поле, а мы поняли, что в Латвии и особенно в Видземе не хватает саженцев фруктовых деревьев и ягодных кустов. Мы хотели посадить сад и не могли купить саженцы. Был питомник в Пуре, куда стояли очереди из 50 человек. Тогда границы были открыты, и я сам поехал во Львов и вез целый грузовик с корневыми побегами, чтобы можно было выращивать яблони в большом количестве для фруктовых садов", - рассказал владелец к/с Pīlādži Янис Зилверс. 

В хозяйстве выращивались в свое время клубника, малина, но из-за нехватки рабочих рук были сложности со сбором урожая, и теперь ягод стало меньше.   

Ключевые слова

Поделись новостью